Москва. Судебные приставы покинули здание РГГУ. Вузу дали отсрочку в 10 дней

Политика

Анастасия ТарасоваВера Челищева«Новая газета»

Судебные приставы, ворвавшиеся сегодня в здание факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета, расположенном на улице Никольской, дом 9, покинули помещение, сообщила «Новой газете»...

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Судебные приставы, ворвавшиеся сегодня в здание факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета, расположенном на улице Никольской, дом 9, покинули помещение, сообщила «Новой газете» профессор, директор американского центра университета Галина Ершова.

«Нам удалось отбиться. Приставы дали отсрочку на 10 дней. В течение этого времени наши юристы будут решать, что делать дальше. Слава богу, помещение не опечатали», - рассказала Ершова.

Она сообщила также, что среди прочих в здание прибегал «полоумный черносотенец из религиозной общины и угрожал, что он мобилизует всю общину и выгонит всех из помещения». «Он выглядел достаточно глупо. Приставы понагнали всех этих ряженных специально - чтобы напугать нас и захватить здание, - сказала профессор. - У этой религиозной общины экономические интересы – они уже открыли по Никольской несколько магазинов, в том числе нижнего белья, и ресторан… ».

Руководство университета возмущено сложившейся ситуацией и намерено разбираться в ней в судебном порядке.

Сейчас в аудиториях университета снова идут лекции. По словам профессора, студенты весьма ошарашены произошедши. Впрочем, они во время прихода приставов и ряженных они не растерялись и организовали пикет против захвата здания университета. В акции участвовало около 10 человек. Молодые люди держали в руках плакаты: «Мы хотим учиться», «Не забирайте наши аудитории», «Мы не против веры, мы против произвола», «Без образования нет веры».

Для выяснения ситуации на место выезжал и депутат Мосгордумы, лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин.

Напомним, приставы предъявили руководству вуза решение суда, датированное 2004-м годом. Суд тогда постановил передать помещения церкви. Однако в РГГУ утверждают, что тяжбы продолжаются и конечного решения суда не вынесено.

Стоит отметить, что в здании, где находится Историко-архивный институт РГГУ, ранее располагалась Славяно-греко-латинская академия. В декабре 2007 года московский патриархат одобрил Концепцию воссоздания исторического комплекса, согласно которой в центре Москвы предполагается восстановить древний монастырь на Никольской улице.

Вообще имущественный спор вокруг зданий РГГУ на Никольской длится уже девять лет. В 1999 года столичная мэрия решила перевести здания из государственной в городскую собственность. О своих претензиях заявила и Московская патриархия, мотивируя это тем, что ранее здания относились к комплексам Заиконоспасского и Никольского монастырей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera