Украина и Грузия начинают процесс «интенсивного взаимодействия» с НАТО

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Украина и Грузия, в результате бухарестского саммита НАТО, начинают процесс «интенсивного взаимодействия» с альянсом, сообщил на брифинге официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.На практике это выразится в том, что довольно скоро в...

Украина и Грузия, в результате бухарестского саммита НАТО, начинают процесс «интенсивного взаимодействия» с альянсом, сообщил на брифинге официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

На практике это выразится в том, что довольно скоро в Киев и Тбилиси направятся делегации НАТО «на высоком уровне». Их задачей будет «включить контакт на уровне бюрократии» между альянсом и этими странами, а также определить, что нужно сделать, чтобы «снять озабоченности» членов НАТО. Как известно, в Бухаресте крупные европейские страны НАТО, прежде всего Германия и Франция, мотивировали отказ предоставить Украине и Грузии «планы действий по членству» неготовностью этих двух бывших советских республик.

В Брюсселе приняли к сведению обещание правительства Юлии Тимошенко усилить работу по информированию широких слоев населения Украины о том, что такое НАТО ХХI века, какие цели преследует и почему Украине интересно и важно быть членом альянса.

Первая оценка состояния готовности Украины и Грузии к будущему членству в НАТО будет сделана на декабрьском совещании министров иностранных дел альянса в Брюсселе.

Аппатурай не стал комментировать высказываний главы МИД РФ Сергея Лаврова, что Россия приложит все силы, чтобы не допустить вступления в НАТО Украины и Грузии, так как неясно, какие рычаги и возможности имел в виду министр.
Представитель НАТО повторил позицию об «открытости дверей НАТО» и о том, что альянс принимает решения о приеме новых членов самостоятельно, без какого-либо влияния извне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera