Москва. В здание РГГУ на Никольской улице ворвались неизвестные в казачьей форме и судебные приставы

Политика

Вера ЧелищеваНаталья Ушакова«Новая газета»

Сегодня днем в здание факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета, расположенном на улице Никольской, дом 9, ворвались около 20 неизвестных в казачьей одежде, вслед за ними в университет...

Сегодня днем в здание факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета, расположенном на улице Никольской, дом 9, ворвались около 20 неизвестных в казачьей одежде, вслед за ними в университет прибыли судебные приставы. Об этом «Новой газете» сообщила профессор, директор американского центра университета Галина Ершова. «Эти ряженные, именующие себя казаками из соседней церкви, ворвались в здание, стали выгонять всех студентов из аудиторий, грубо их толкали. Причем, толкали даже беременную студентку», - рассказала профессор.

Затем, по словам Ершовой, прибыли судебные приставы. «Приставы, - рассказывает она, - заявили, что сейчас будут описывать здание и все выносить отсюда. По их словам, все отходит Мосгосимуществу. Ни на какие переговоры приставы с руководством училища идти не собирались, хотя могли как-то решить это по-людски».

В настоящее время приставы находятся в кабинете декана, руководство просит дать отсрочку в 10 дней для того, чтобы выяснить, на каком основании университет должен покинуть здание. «Нам надо выяснить, в чем дело. Университет даже не предупреждали о том, что придут приставы. У нас государственный вуз, у нас есть все лицензии, аккредитации, у нас очень хорошая репутация. А сейчас мы оказались совершенно беззащитны перед этими приставами. Понятно, что земля в Москве стоит дорого, университеты закрываются, а на их месте строятся торговые ряды... Но зачем студентов накануне защиты дипломов выкидывать из аудиторий?!», - недоумевает профессор.

Сейчас учебный процесс в РГГУ приостановлен. Студенты стоят с плакатами, скандируют лозунги и просят дать им возможность продолжить учиться.

Один из студентов Петр Вальков пояснил «Новой», что два года назад состоялся суд, вынесший решение о том, что помещения университета должны перейти к вышестоящей инстанции. Руководство университета подало апелляцию на это судебное решение. Теперь неизвестные в форме заявляют, что здание РГГУ принадлежит им.

Вальков добавил, что студенты РГГУ, возможно, устроят митинг в знак протеста против захвата университета.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera