Москва. Мосгорсуд не изменил приговор Максиму Марцинкевичу, осужденному за ксенофобию

Политика

Мосгорсуд признал законным приговор в отношении студента Московского государственного строительного университета (МГСУ) Максима Марцинкевича, известного также по кличке «Тесак», осужденного на три года заключения за разжигание национальной...

Мосгорсуд признал законным приговор в отношении студента Московского государственного строительного университета (МГСУ) Максима Марцинкевича, известного также по кличке «Тесак», осужденного на три года заключения за разжигание национальной вражды. Таким образом суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы самого Марцинкевича и его защиты, просивших смягчить наказание на несвязанное с лишением свободы, сообщает «Интерфакс» .

Докладывая материалы дела, судья Мосгорсуда отметил, что подсудимый признан виновным в совершении действий, направленных на возбуждение вражды и ненависти, а равно унижению человеческого достоинства по признакам расы, национальности или языка.

В кассационной жалобе, как указал судья, Марцинкевич выразил несогласие с приговором, отметив, что «сожалеет о содеянном и указывает, что все произошло в силу его молодости, горячности, недостатка воспитания». В жалобе подсудимый указал, что сожалеет о том, что его высказывания «дали основание к обвинению в разжигании национальной розни». Он отметил, что намерений таких не было.

Марцинкевич, как и его защитник, просил смягчить назначенное наказание на несвязанное с лишением свободы, указывая, что подсудимый раскаялся в содеянном.

В свою очередь адвокат Марцинкевича, выступивший в суде в среду, также поддержал своего подзащитного, отметив, что дело в отношении неустановленных лиц, с которыми якобы подсудимый совершил преступление в составе группы, не было выделено в отдельное производство. В связи с этим, по мнению защитника, отсутствует квалифицирующий признак обвинения Марцинкевича в совершении указанных действий в составе организованной группы.

В свою очередь прокурор просила оставить приговор без изменения, считая его обоснованным и законным.

«Оснований оспаривать данный приговор нет», - сказала представитель прокуратуры, добавив, что все факты были установлены в суде законно. «Судебная коллегия определила приговор Басманного районного суда от 18 февраля 2008 года в отношении Максима Марцинкевича оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения», - сказал судья, оглашая решение.

Уже после заседания адвокат подсудимого заявил, что в надзорном порядке приговор не будет обжаловаться. Он пояснил, что его подзащитный содержится под стражей с июля прошлого года, тем самым из назначенного наказания Марцинкевичу осталось отбыть два года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera