Екатеринбург. Следствие не увидело преступления в «избиении осужденных» в колонии №2

Политика

Следственный отдел по Екатеринбургу СУ СКП РФ по Свердловской области отказал в возбуждении уголовного дела по иску руководства исправительной колонии №2 (ИК-2) о правовой оценке видео с кадрами зверского избиения заключенных. В ГУФСИН...

Следственный отдел по Екатеринбургу СУ СКП РФ по Свердловской области отказал в возбуждении уголовного дела по иску руководства исправительной колонии №2 (ИК-2) о правовой оценке видео с кадрами зверского избиения заключенных.
В ГУФСИН следователей убедили: сейчас никого не бьют, а правозащитники выдают за современные кадры, снятые во время массового бунта зэков в 1995 году в Нижнем Тагиле, а не в екатеринбургской колонии ИК-2.

Правда, как отмечает Newsru.com, в таком случае остается непонятным, за что же преследовали распространявшего эти пленки правозащитника Льва Пономарева, против которого возбудили уголовное дело.

Старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Свердловской области Вадим Дымков сообщил агентству «Интерфакс», что в возбуждении дела отказано за отсутствием состава преступления.

Ранее руководство екатеринбургской ИК-2 обратилось в следственный отдел по Екатеринбургу для оценки видео и определения действий его изготовителей и распространителей.

По данным ГУФСИН по Свердловской области, видеоролик о «зверствах в колониях» был выпущен в 2007 году по проекту руководителя региональной общественной организации «Правовая основа» Алексея Соколова, затем распространен Пономаревым и адвокатом Робертом Амстердамом, разместившим ролик на сайте YouTube: Preventative Actions in Yekaterinburg Prison Camp.

По мнению руководства ГУФСИН, печатные и видеоматериалы, распространявшиеся по инициативе Соколова, «являются клеветническими, носят заказной характер и являются провокацией в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы». Сейчас никого не бьют, а кадры из видеосюжета, где было показано избиение сотрудниками ведомственного спецназа осужденных, были сняты 13 лет назад в Нижнем Тагиле во время массовых беспорядков, для пресечения которых в колонию были направлены сотрудники подразделений Службы исполнения наказаний УВД Свердловской области. На этих кадрах сотрудники «спецназа» экипированы в форму, использовавшуюся в органах МВД до 1998 года, указывают тюремщики.

По мнению руководства ГУФСИН, публикации о «пытках» в екатеринбургской ИК-2, как правило, инициируются региональными криминальными структурами.

По словам самого Алексея Соколова, видео ему передали сами сотрудники системы ФСИН. Оно было снято пресс-службой тюрьмы, чтобы показывать его заключенным – для устрашения. «Эти люди уверены в собственной безнаказанности: знают, что добиться возбуждения уголовного дела и расследования абсолютно невозможно», - указывает правозащитник.

После восстановления ролика на YouTube администрация сайта требует регистрации и подтверждения возраста. О содержании видео Соколо говорит следующее: «Поначалу может показаться, что это наказания провинившихся: их выводят из строя, «распинают» на импровизированных козлах и избивают резиновыми дубинками. Но затем к тому же наказанию готовят целую шеренгу заключенных, которые торопливо раздеваются. Перед этим был зверски избит один из них, недостаточно быстро раздевшийся. В перерывах между жестокими ударами омоновец в шлеме поигрывает дубинкой. Еще одного заключенного избивают, когда он, полуголый, пытается поднять с земли свои штаны. Раздетых до трусов заключенных одного за другим избивают у железной ограды, некоторые из них уже не могут встать».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera