Омск. 139 обманутых дольщиков требуют признать их право собственности на жилье

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Куйбышевском районном суде прошло предварительное заседание по иску 139 обманутых дольщиков, купивших квартиры в пятиэтажном доме, который, как выяснилось, в то же время был полностью куплен частным лицом - предпринимателем, предложившим...

В Куйбышевском районном суде прошло предварительное заседание по иску 139 обманутых дольщиков, купивших квартиры в пятиэтажном доме, который, как выяснилось, в то же время был полностью куплен частным лицом - предпринимателем, предложившим жильцам освободить принадлежащее ему помещение.

По документам, имеющемся у него, здание в самом деле является его собственностью, однако граждане в этом доме живут уже два года и всю стоимость своей жилплощади компании - застройщику оплатили. Возможно, на этой компании - «СМУ-177» и лежит большая доля ответственности за возникновение такой парадоксальной ситуации. Компания не строила данное здание целиком, а только провела его реконструкцию - перекроила армейскую казарму в благоустроенное жилье. Казарма до 2001 была на балансе минобороны, затем оказалась в собственности государственного предприятия, потом отошло к некой фирмой «Тех Трейд», которая и продала его предпринимателю. А параллельно «СМУ-177», закончив перепланировку, собрала со вселившихся в дом граждан 35 млн рублей. Как утверждает предприниматель, которому жильцы предъявили иск, строительная компания не имела никаких прав на проведение сделок купли - продажи, поскольку выступала лишь в роли наемного подрядчика. Однако продала казеные квартиры по бросовым ценам и люди, вселившиеся в них, в том числе пенсионеры, рискуют теперь оказаться на улице.

В связи с возникшей угрозой социального взрыва областное правительство создало специальную рабочую группу, которой поручено разобраться в этой темной истории. На первом заседании специалисты по долевому строительству не нашли ответа на вопрос «кто виноват?», но более или менее определились с вопросм «что делать?» - защищать дольщиков. Министр строительства и ЖКХ Омской области, который возглавляет группу, заверил жильцов, что «независимо от судебного решения» его ведомство будет на их стороне.

На занимаемой жилплощади никто не прописан. В Росрегистрации здание по сей день фигурирует, как нежилое. Требование истцов - признать их право собственности на квартиры. Одновременно в Центральный районный суд передано уголовное дело, возбужденное по заявлениям обманутых дольщиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera