На Украине вновь началась реприватизация. Тимошенко воюет со всеми олигархами сразу

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

8 апреля Верховный суд Украины принял решение об отмене санации крупнейшего энергогенериррующего предприятия страны ОАО «Днипроэнерго». В результате структура самого богатого украинца Рината Ахметова («Донбасская топливно-энергетическая...

8 апреля Верховный суд Украины принял решение об отмене санации крупнейшего энергогенериррующего предприятия страны ОАО «Днипроэнерго». В результате структура самого богатого украинца Рината Ахметова («Донбасская топливно-энергетическая компания») утратила свои акции в пользу государства.

Контроль над предприятием Ахметов в августе прошлого года получил в результате дополнительной эмиссии, проведенной по решению акционеров (крупнейшего из них – государство – тогда еще представляло правительство Януковича). За это миллиардер заплатил долги предприятия – почти миллиард гривен и столько же вложил в модернизацию.
 
Юлия Тимошенко посчитала такую сделку незаконной и во время последней предвыборной компании обещала сделать «Днипроэнерго» второй «Криворожсталью» (этот металлургический комбинат Юлия отняла у Ахметова и зятя Кучмы Виктора Пинчука во время своего первого премьерства после чего продала на аукционе Лакшми Миталлу).

Специалисты полагали, что так легко, как с «Криворожсталью», с «Днипроэнерго» у Тимошенко не получится, поскольку Ахметов реально спас предприятие от банкротства. Но кабинет министров уже в марте не дожидаясь решения суда выставил на продажу 60% акций «Днипроэнерго», хотя по результатам санации государство реально владело 50%. Такую уверенность связали с тем, что председатель суда Василь Онопенко – бывший член Блока Тимошенко.

Иск в Верховный суд был подан миноритарным акционером, за которым стоит еще один олигарх – Игорь Коломойский. Когда-то он был близок с Тимошенко, но сегодня переориентировался на Ющенко. Скорей всего Коломойский и станет покупателем контрольного пакета акций «Днипроэнерго», поскольку других инвесторов отпугнет перспектива судебных разбирательств с Ахметовым.

Однако ошибочно думать, что Юлия действует в интересах олигарха. На другом предприятии Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе она сместила менеджмент Коломойского и поставила своих людей.

Похоже, Тимошенко учла ошибки прошлого премьерства, когда отстаивание интересов Коломойского на Никопольском заводе ферросплавов стало главной причиной ее отставки. Сегодня она не приближает к себе никого из олигархов, а предпочитает зарабатывать деньги за их счет. Украинскому премьеру сегодня крайне необходимо преодолеть сопротивление президента и оппозиции и провести масштабную приватизацию. Вырученные деньги пойдут на погашение долгов Сбербанка СССР. Тогда президентское кресло в следующем году ей обеспечено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera