Москва. Общественное движение «Наша Столица» защитит горожан от произвола властей

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

Лидеры общественного движения «Наша столица» пообещали защитить москвичей от чиновничьей бюрократии, загрязнения воздуха и других насущных проблем. Об этом шла речь на состоявшейся вчера пресс-конференции в РИА «Новости».Чаяния движения...

Лидеры общественного движения «Наша столица» пообещали защитить москвичей от чиновничьей бюрократии, загрязнения воздуха и других насущных проблем. Об этом шла речь на состоявшейся вчера пресс-конференции в РИА «Новости».
Чаяния движения необычайно амбициозны, цель его деятельности звучит как «разработка  реализация эффективной стратегии развития московского региона до 2020 года», а в приоритетные задачи входят все злободневные проблемы, начиная от транспорта и экологии и заканчивая справедливыми выборами.

Главной темой для обсуждения стало некачественное строительство в Москве. Представитель «Нашей Столицы» и руководитель движения «Диггер-Спас» Вадим Михайлов называет все новые постройки «депрессивными», а комплексу «Москва-сити» предсказывает печальный конец: «Эта конструкция стоит на разных грунтах, из-за чего возникают микротрещины. А своими огромными размерами она затеняет исторические ландшафты города и портит первоначальный вид на Москву-реку».

Против новых построек высказался и Адриан Крупчанский, координатор проекта «Москва, которой нет». Он главную проблему видит в планируемом строительстве на территории бывшего Хитровского рынка. На месте Хитровки, одной из главных достопримечательностей Москвы, компания «Донстрой» хочет возвести 30-метровый офисный центр, хотя это противоречит всем нормам.

Участники «Москвы, которой нет» собрали 5 тысяч подписей, однако, по словам Крупчанского, это бесполезная мера. «Письма москвичей практически никогда не действуют. Их очень много, но они перебрасываются из одной инстанции в другую и в результате остаются без ответа», - подытожил он.

О нашей бюрократической системе также было сказано немало «теплых» слов. Лидеры «Нашей Столицы» настаивают на том, что в их движение всегда можно обратиться за советом и помощью. В Москве существует много общественных движений, но интерес к ним невелик. О них граждане вспоминают, только когда сталкиваются с несправедливыми властными структурами. Борьба с системой обычно заканчивается взяточничеством, а чаще она им и ограничивается. Представители движения обещают помочь горожанам бороться за свои права.

Все требования движения масштабны и пока невыполнимы, что осознают и сами участники. На вопрос о конкретных задачах лидер «Нашей Столицы» после секундного замешательства ответил следующее: «Я не очень понимаю, что можно конкретно сделать. В действительности мы мало чего добились. Но сам факт, что на сугубо общественном уровне мы пытаемся договориться, уже свидетельствует о многом. Кроме того, у нас есть своя ежедневная газета «Московский корреспондент», а это, поверьте, очень трудное дело. Сейчас мы готовим ток-шоу по FM-радио, однако раньше, чем через 7 месяцев, мы в эфире не появимся».

Может, лидерам «Нашей Столицы» стоит отказаться от непосильных задач, которые они взвалили на свои хрупкие плечи и взяться за более доступные? Претворить в жизнь «теорию малых дел», помогать рядовым гражданам, а не желать мира во всем мире, чистого воздуха и эффективной работы ГИБДД? Ведь рожденный ползать, как говорится…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera