Омск. Прокуратура установила, что все мировые судьи в области незначены незаконно

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Областная прокуратура установила, что процедура назначения мировых судей в Омской области не соответствует федеральному законодательству. Последнее гласит, что выдвигать кандидатуры мировых судей на утверждение Законодательного Собрания...

Областная прокуратура установила, что процедура назначения мировых судей в Омской области не соответствует федеральному законодательству. Последнее гласит, что выдвигать кандидатуры мировых судей на утверждение Законодательного Собрания имеет право только председатель облсуда. Но областные законодатели, исходя из собственных представлений о правосудии, 6 лет назад предоставили это право другому должностному лицу.Вводя в регионе самый приближенный к населению институт судебной власти (независимой по определению), они решили, что возглавлять его следует губернатору.

Так поступили законотворцы и в некоторых других регионах страны, в связи с чем Верховный суд РФ уже дважды, в 2005 и в 2006 годах, отменял незаконные правовые акты. И вот дошла очередь до Омской области. 7-го апреля с.г. облпрокуратура внесла протесты на положения ее Устава, а также законов, принимавшихся , исходя из него - «О мировых судьях», «О Законодательном Собрании», «О министерстве государственно- правового развития», в которых допущена одна и та же ошибка: полномочия по выдвижению мировых судей закреплены не за председателем областного суда, а за главой региона, который исправно в течение шести лет исполнял не свойственные его должности функции.

Из этого следует, что все мировые судьи, а их в Омской области более ста, все эти годы отработали вхолостую, поскольку были назначены незаконным образом. Десятки тысяч вынесенных ими вердиктов должны быть на этом основании отменены - так полагают правозащитники, которым многие из этих вердиктов не нравятся. «Теперь у нас есть веский повод обжаловать их» - сказал корреспонденту «Новой газеты» председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов.

Прокурор по надзору за исполнением законодательства облпрокуратуры Сергей Тимошенко советует с выводами не спешить: по его мнению, не так уж и важно, кто предлагал кандидатуры мировых судей, а главное, кем они утверждались. Выходит, что выдвинуть их мог бы любой житель области.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera