Омск. Мэрия признала противоправность провокации «Молодой гвардии»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Больше двух месяцев ждал активист омского отделения «Другой России» пенсионер Самсон Балановский ответа от мэрии на свой запрос - кто дал право местным «молодогвардейцам» срывать согласованный с городскими властями митинг объединенной...

Больше двух месяцев ждал активист омского отделения «Другой России» пенсионер Самсон Балановский ответа от мэрии на свой запрос - кто дал право местным «молодогвардейцам» срывать согласованный с городскими властями митинг объединенной оппозиции, проходивший 26-го января на Ленинской горке. В час, назначенный организаторами акции, к подножию памятника Ленину подъехали автобусы с молодыми людьми, численностью в 10 раз превосходящими протестующих. Они взяли в руки трехцветные флаги и поднялись по лестнице к монументу, расположившись вокруг него так, чтобы оппозиционеров не было видно. Последние узнали в носителях эмблемы «Молодой гвардии» курсантов высшей школы милиции. Их старшие товарищи в форме вели себя как сторонние наблюдатели. Чиновник горадминистрации, уполномоченный следить за порядком, тоже не реагировал на происходящее.

Заммэра Татьяна Вижевитова ответила честно: «В комиссию не поступало уведомления о проведении 26-го января на площади им.Ленина митинга в поддержку Омского регионального штаба всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». В связи с чем «руководителю данного штаба М.М. Каракозу направлено обращение о недопустимости нарушения требований федерального закона».

Предупредили начштаба, к сожалению, поздно. Если бы он получил  эту бумагу раньше месяца на два, то, может быть, сдержал бы своих гвардейцев от противоправных действий 3-го марта, когда оппозиционеры, опять же законно, проводили пикет в поддержку маршей несогласных в Москве. На нем «молодогвардейцы» устроили аналогичную провокацию, но более агрессивную: обступили студентов 1- го курса ОмГУ, впервые пришедших на подобную акцию, и стали их пинать по ногам. А до этого провели операцию с «прикрытием» оппозиционеров флагами в феврале.

Председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов сказал «Новой газете», что собирается подать на основе ответа мэрии заявления в суд с требованием признать действия «Молодой гвардии» незаконными, а также возбудить уголовное дело по фактам глумления над российским флагом, используемого «молодогвардейцами», чтоб скрыть под ним от населения представителей оппозиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera