Сочи-2014. Дмитрий Капцов: «Избежать экологических проблем можно, только отменив Олимпиаду»

Политика

Дарья ДаниловаНовая газета

Такой неутешительный итог сегодня подвел член организации «Экологическая вахта - Сочи» в ходе пресс-конференции по угрозам предстоящей Олимпиады. Встреча с журналистами прошла сегодня в Независимом пресс-центре Москвы. Поговорить об...

Такой неутешительный итог сегодня подвел член организации «Экологическая вахта - Сочи» в ходе пресс-конференции по угрозам предстоящей Олимпиады. Встреча с журналистами прошла сегодня в Независимом пресс-центре Москвы. Поговорить об основных нарушениях в ходе подготовки к Олимпиаде пришли лидер ОГФ Гарри Каспаров, член президиума Российского Народно-Демократического союза Иван Стариков, а также жители Сочи и Имеретинской бухты Алла Юсупова и Алик Ле.

«Пока тема Олимпиады находится на периферии общественного внимания. Всем кажется, что 2014 год – это так далеко, и вообще «моя хата с краю», нас это никак не коснется. На самом деле принятие олимпийских законов уже начинает ощущаться, в том числе и в Москве. В первую очередь проведение Олимпиады в Сочи – это не национальный проект, а грандиозная афера по приватизации одного из самых привлекательных кусков российской собственности. Что неудивительно», - открыл конференцию Каспаров. Он же обозначил три основных угрозы Олимпиады: изъятие земель в пользу государства, непрозрачность расходования средств и экологический кризис. Последней участники встречи уделили больше всего внимания.

По словам Аллы Юсуповой, представителя Русского Географического Общества, в Краснодарском крае находится большое число памятников природы. После победы Сочи в конкурсе на проведение Олимпиады-2014 ни один памятник перерегистрирован не был. А это значит, что любой из них сейчас лишен государственной защиты. Опасность представляет и осушение влажной почвы края.

«В Имеретинской низменности еще в советские времена было законсервировано 22 гектара питьевой воды. Когда будут проводиться осушающие работы, эту воду тоже выкачают, экология нарушится. Как город-курорт, Сочи погибает».

Не менее печальные результаты видит и Дмитрий Капцов. По его мнению, строительство олимпийских объектов на территории национального парка грозит локальной экологической катастрофой:

«Это можно ожидать уже потому, что 8 из них будет строиться в верховье самой большой сочинской реки Мзымты, водой которой питается более половины населения города. А для этого вырубят около 20 тысяч гектаров леса, будет нанесен серьезный ущерб гидросистеме реки».

Опасность существует даже для тех, кто приедет смотреть и участвовать в Играх – сейсмическая активность в крае, по словам Капцова, может достичь 9 баллов. Кроме того, есть возможность оползней и лавин.

На вопрос, можно ли решить все эти проблемы, не отменяя Олимпийских игр, Дмитрий ответил, что существует вариант размещения спортивных объектов в тех районах, которые уже приспособлены для этого – например, Красная поляна. Гринпис уже предложил 19 альтернативных точек строительства.

«Но полного решения проблемы нет. Если Олимпиада пройдет в Сочи, ущерб будет в любом случае».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera