Председатель Верховного Суда предложил принять закон о компенсациях за длительные судебные процессы

Политика

В России может быть принят закон о компенсациях из-за длительных судебных процессов, документ подготовлен в Верховном Суде. Об этом заявил в четверг в Сочи на совещании председателей Верховных судов Южного федерального округа председатель...

В России может быть принят закон о компенсациях из-за длительных судебных процессов, документ подготовлен в Верховном Суде. Об этом заявил в четверг в Сочи на совещании председателей Верховных судов Южного федерального округа председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, сообщает  «Эхо Москвы».

Как отметил Лебедев, если закон о госкомпенсациях будет принят, то любой гражданин сможет претендовать на нее в связи с нарушением сроков рассмотрения дела.

Проблема нарушения разумных сроков рассмотрения дел в судах должна быть решена в течение этого года, заявил он. По его словам, проведенная в начале 2008 года ревизия дел, находящихся в производстве судов общей юрисдикции, позволила выявить несколько объективных причин, которые негативно влияют на сроки рассмотрения дел.

Среди названных причин - недобросовестный розыск обвиняемого, затягивание сроков экспертизы, слабое взаимодействие участников судебного процесса и недостатки в материально-технической базе региональных судов.

Для решения проблемы затягивания процессов Верховным Судом разработан проект закона о возмещении государством вреда, нанесенного нарушением сроков рассмотрения дел или неисполнения судебных решений. По мнению Вячеслава Лебедева, данный законопроект позволит снизить количество дел, с которыми россияне обращаются в Европейских суд по правам человека.
«Гражданин, в отношении которого нарушены разумные сроки рассмотрения дела, сможет отстаивать свои права в национальных судах, а не в Европейском суде», - разъяснил суть предложенного проекта председатель Верховного Суда РФ. Новый закон, по его словам, «не станет барьером для обращения граждан в Европейский суд».

После обсуждения с председателями региональных Верховных судов и Советом Европы законопроект будет предложен вниманию президента РФ.

«Наша главная задача - обеспечить свободный доступ граждан к правосудию, - сказал Вячеслав Лебедев, - Любое дело, находящееся в судопроизводстве, не должно лежать без движения». Обязанность контролировать сроки рассмотрения дел по-прежнему будет лежать на председателях местных судов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera