Москва. РГГУ не соглашался добровольно выезжать из здания на Никольской

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Российский государственный гуманитарный университет опровергает появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что университет якобы согласился добровольно выехать из здания на Никольской улице, дом 9, исполнив решение суда по иску...

Российский государственный гуманитарный университет опровергает появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что университет якобы согласился добровольно выехать из здания на Никольской улице, дом 9, исполнив решение суда по иску Департамента имущества Москвы. Как сказал «Новой газете» руководитель пресс-службы РГГУ Александр Гущин, «университет пока еще ни на что не соглашался и официальных заявлений на этот счет не делал».

Гущин напомнил, что факультету истории, политологии и права (ФИПП) РГГУ судебные приставы дали несколько дней отсрочки. В настоящее время аудитории не опечатаны. «РГГУ будет продолжать занятия в аудиториях - учебный процесс приостанавливаться не должен», - добавил Гущин.

Напомним, 9 апреля около 15.30 в учебный корпус Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета на ул. Никольская, 9, где размещается факультет истории, политологии и права РГГУ, вошли представители Центрального территориального агентства Департамента имущества г. Москвы, службы судебных приставов-исполнителей в сопровождении двух десятков одетых в форму казачьих полков сотрудников ЧОП, размещающихся в помещениях  Заиконоспасского монастыря.

Оттеснив охрану ФИППа, пришедшие ворвались в деканат факультета и в ряд учебных аудиторий и потребовали освобождения двух помещений, ссылаясь на судебное решение 2004 года, которое было оспорено РГГУ в установленном порядке. В настоящее время окончательное решение по делу не принято, отмечают в РГГУ.

Сотрудники ЧОП без каких-либо правовых оснований пытались перекрыть проход во двор между монастырем и учебным корпусом, а также на лестничных площадках внутри здания ФИППа. В результате штурма здания был прерван рабочий и учебный процесс во всем здании факультета.

В ходе переговоров с сотрудниками Центрального территориального агентства Департамента имущества г. Москвы и службы судебных приставов-исполнителей по Центральному административному округу столицы, в которых со стороны РГГУ приняли участие проректор по административной работе А.Л.Волков, главный юрист-начальник Правового управления С.Б.Зайцев, директор ИАИ А.Б.Безбородов, декан ФИПП А.П.Логунов, было принято компромиссное решение отсрочить процесс освобождения помещений в связи с невозможностью прерывания в настоящее время учебных занятий и работы деканата факультета.

В настоящее время администрация университета добивается пересмотра судебного решения, на основании которого ряд помещений здания ФИППа РГГУ должен быть передан во владение Заиконоспасского монастыря. Ведутся переговоры с Мосимуществом, подготовлено ходатайство в мэрию г. Москвы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera