В Пекине задержаны 45 террористов, готовивших похищения спортсменов во время Олимпиады

Политика

Власти Китая объявили, что раскрыли заговор уйгурских сепаратистов, намеревавшихся похитить спортсменов и болельщиков предстоящей пекинской Олимпиады, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя Министерства...

Власти Китая объявили, что раскрыли заговор уйгурских сепаратистов, намеревавшихся похитить спортсменов и болельщиков предстоящей пекинской Олимпиады, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя Министерства общественной безопасности (МОБ) КНР У Хэпина.

По словам У Хэпина, китайские правоохранительные органы в период с 26 марта по 6 апреля на территории расположенного на северо-западе КНР Синьцзян-Уйгурского автономного района арестовали 35 человек, подозреваемых в подготовке к захвату заложников из числа спортсменов и других участников Олимпийских игр.

Телеканал ABC News сообщает, что в Синьцзяне были выявлены и ликвидированы две группы террористов общей численностью 45 человек. У подозреваемых в причастности к подготовке терактов были изъяты огнестрельное оружие и взрывчатые вещества.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, населенного преимущественно мусульманами, действуют несколько организаций уйгурских сепаратистов, наиболее известными из которых являются «Исламское движение Восточного Туркестана» и «Организация освобождения Восточного Туркестана».

У Хэпин заявил также, что китайское правительство «возьмет под особый контроль все отели, где будут размещены иностранцы, правительственные здания и военные объекты». По его словам, военное руководство теперь будет проводить учения с использованием «отравленного мяса, ядовитых газов и взрывчатых веществ», сообщает The Guardian.

Для борьбы с организацией «Восточный Туркестан» во время проведения Олимпийский игр в Пекине военные структуры КНР будут предпринимать совместные усилия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, а также по другим каналам, заявил ранее замначальника Генерального Штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-лейтенант Ма Сяотянь.

Терроризм является самой большой угрозой успешному проведению Олимпиады-2008 в Пекине, которая пройдет с 8 по 24 августа. С таким заявлением выступил министр общественной безопасности (МОБ) КНР Чжоу Юнкан на международной конференции по сотрудничеству в сфере обеспечения безопасности проведения Олимпийских игр 2008 года, передает Newsru.com.

«Несмотря на то, что общая ситуация с обеспечением безопасности проведения Олимпиады остается стабильной, нам продолжают угрожать терроризм, сепаратизм и экстремизм», - сказал министр.

Он отметил, что «наибольшую угрозу представляет именно терроризм». В рамках подготовки к главному спортивному событию экспертами МОБ разработаны более 500 детальных планов по обеспечению безопасности.

В каждом из городов Китая, где запланированы к проведению олимпийские состязания, министерством созданы специальные штабы. На главной площадке проведения Олимпиады в столице КНР для обеспечения безопасности будут задействованы 80 тысяч сотрудников полиции, профессиональных охранников и добровольцев из числа граждан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera