Москва. На Театральной площади проходит митинг в защиту местного самоуправления в Московской области

Политика

Анастасия ДергачеваНовая газета

На Театральной площади в сквере у памятника Карлу Марксу в эти минуты проходит митинг в защиту местного самоуправления в Московской области. Акция приурочена к 10-летию ратификации Россией Европейской хартии местного самоуправления. Как...

На Театральной площади в сквере у памятника Карлу Марксу в эти минуты проходит митинг в защиту местного самоуправления в Московской области. Акция приурочена к 10-летию ратификации Россией Европейской хартии местного самоуправления. Как передает с места события корреспондент «Новой газеты», на площади собралось около 60 человек – представители «Движения в защиту местного самоуправления в Одинцовском районе Московской области», которое и выступило организатором митинга. К ним также присоединились активисты «Яблока», КПРФ, представители инициативных групп из Химок, Сходни, Балашихинского, Домодедовского и Люберецкого районов.

Участники митинга требуют от российских властей остановить в Московской области нарушения законодательства, регулирующего права граждан на местное самоуправление, и обеспечить реализацию конституционных прав граждан.

Выступающие рассказывают, что в настоящее время глава Одинцовского района добивается упразднения местного самоуправления в 16 городских и сельских поселениях района. С этой целью администрация района, оказывая давление на подконтрольные органы местного самоуправления 16 городских и сельских поселений района, вынудила Советы депутатов назначить на 25 мая голосование (аналог местного референдума) об объединении всех 16 поселений в одно муниципальное образование в масштабе Одинцовского района и наделении его статусом городского округа. Таким образом, в городском округе по законодательству будет один орган местного самоуправления и вся власть перейдет в руки администрации. Первоначально голосование было назначено на 2 марта - день выборов Президента РФ, но по обращениям жителей и под давлением министра регионального развития России Дмитрия Козака было отменено.

В настоящее время на территории Одинцовского района расположены 7 городских поселений и 9 сельских округов (сельских поселений), в которые входят около 240 сел и деревень, в которых проживает 80 тыс. человек. У организаторов акции вызывает недоумение вопрос, что это будет за город с территорией большей, чем территория Москвы, 80% территории которого составляют леса и поля, с 240 селами в составе его территории.

Выступающие на митинге отмечают, что цель преобразования районов в округа состоит только в том, чтобы власти могли свободно распоряжаться землей, в частности, строить коттеджные поселки.

Люди держат в руках плакаты: «Мы против городского округа, мы за сохранение местного самоуправления!», «Громова в отставку!», «Городской округ отменен 24.05.2006. Все, что далее незаконно, нас обманывают!», «Президент! Защити МСУ в Одинцовском районе», «Козак! Защити свой закон об МСУ!», «Президент! Где найти бригаду на Одинцовскую бригаду?».

В ходе митинга приняты обращения к президенту, органам государственной власти и общественным организациям, участникам Международной конференции «Местное самоуправление - основа демократического государства. 10 лет ратификации Российской Федерацией Европейской хартии местного самоуправления».

В настоящее время Театральная площадь оцеплена железными ограждениями, по периметру площади стоят милиционеры, также дежурят две машины ДПС.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera