Лех Качиньский пригрозил, что Польша продолжит блокировать переговоры между Россией и Евросоюзом

Политика

Президент Польши Лех Качиньский пригрозил, что его страна продолжит блокировать переговоры между Россией и Евросоюзом, до тех пор пока не разрешится вопрос о предоставлении Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) Грузии и Украине. Об этом...

Президент Польши Лех Качиньский пригрозил, что его страна продолжит блокировать переговоры между Россией и Евросоюзом, до тех пор пока не разрешится вопрос о предоставлении Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) Грузии и Украине. Об этом сообщает Reuters.

Комментируя недавний саммит НАТО в Бухаресте, на котором Грузии и Украине было отказано в доступе к ПДЧ, Качиньский заявил, что Россия, выступавшая против вступления своих соседей в этот альянс, фактически использовала право вето.

Напомним, Украину и Грузию на саммите поддержали новые члены блока (в частности, Польша и страны Балтии), а также США. Против выступили ряд европейских стран, прежде всего, Германия и Франция.

Россия, не будучи членом блока, формально не могла ветировать решения, принятые в ходе саммита. Между тем наблюдатели отмечали, что на позицию Германии и Франции, из-за которой заявка бывших советских республик была провалена, в значительной степени повлияли лоббистские усилия Москвы.

«Только те, кто совсем не разбирается в политике, могут подумать, что отказ в ПДЧ, которые получили Грузия и Украина, не связан с давлением со стороны России», - заявил Лех Качиньский.

Польша наложила вето на переговоры по подписанию базового договора между РФ и ЕС в 2006 году. Таким образом, напоминает Lenta.ru, власти страны отреагировали на запрет на ввоз польского мяса, введенный Россией. В декабре 2007 года российская сторона сняла этот запрет, после этого Польша заявила о готовности разблокировать переговоры Москвы с Евросоюзом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera