Санкт-Петербург. Известному правозащитнику Борису Пантелееву угрожают расправой

Политика

«Граждане будьте бдительны в вашем районе проживает гражданин Пантелеев Борис Еремеевич особо опасный преступник, ранее судимый за изнасилование заведомо несовершеннолетней Баевой Юли с применением насилия (нанесение побоев) и...

«Граждане будьте бдительны в вашем районе проживает гражданин Пантелеев Борис Еремеевич особо опасный преступник, ранее судимый за изнасилование заведомо несовершеннолетней Баевой Юли с применением насилия (нанесение побоев) и использованием её беспомощного состояния. Не отпускайте детей без присмотра!».

Листовка с данным текстом (орфография и пунктуация сохранены) была расклеена вчера утром в Петербурге по улице Ломоносовская, на которой с недавних пор арендует квартиру Борис Пантелеев, руководитель Санкт-Петербургского отделения комитета «За гражданские права».

Петербургский правозащитник и диссидент Пантелеев, известный своей давней критикой Федеральной службы исполнения наказаний, сообщил «Новой газете», что подобная акция имеет заказной характер.

«Всем известно о моих напряженных отношениях со ФСИНом. Уже много лет я констатирую созданную этой службой систему пыток и имею на то свидетельства,  - сказал Пантелеев. – Более того, наш, мягко говоря, вечный спор привел в 2000 году к тому, что против меня было сфабриковано дело об изнасиловании. Не имея внятных доказательств и свидетелей, а только «жертву», которую принудили дать показания, суд вынес мне обвинительное решение. И теперь кто-то решил еще раз обыграть эту тему».

«Дело об изнасиловании» вызвало в 2000 году протест правозащитных кругов страны. Впрочем, на петербургский суд это не подействовало. И Пантелеев шесть лет пробыл в Крестах.

«Листовки расклеивали на моей улице, на которой я живу совсем недавно, - продолжает Пантелеев. – О моем местонахождении могли знать только мои близкие, а также правоохранительные органы. Я догадываюсь, какая преследуется цель. Вполне вероятно, что вскоре может выискаться «гневный представитель народа» и совершить надо мной «народную» же казнь. И никаких случайностей – повод был расклеен».

По словам Пантелеева, после появления листовок ему уже поступили анонимные звонки с угрозой расправы.

Прим.ред. Борис Пантелеев - автор многочисленных публикаций по пенитенциарной тематике, автор книги «Помоги себе сам» по правам временно арестованных лиц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera