Коми. Творческая интеллигенция призывает закрыть дело блоггера Саввы Терентьева

Политика

Представители творческой интеллигенции Коми считают целесообразным закрыть уголовное дело блоггера - сыктывкарского музыканта Саввы Терентьева, обвиненного в разжигании социальной розни, сообщает РИА-Новости.В Сыктывкаре в пятницу...

Представители творческой интеллигенции Коми считают целесообразным закрыть уголовное дело блоггера - сыктывкарского музыканта Саввы Терентьева, обвиненного в разжигании социальной розни, сообщает РИА-Новости.

В Сыктывкаре в пятницу состоялся круглый стол, на котором обсуждали возможные последствия для интернет-сообщества, если суд вынесет вердикт по делу Терентьева. Свое мнение по этому поводу высказали известные в Коми общественники и деятели культуры.

Все они сошлись во мнении, что на втором заседании суда, которое назначено на 16 апреля, дело нужно закрыть ввиду того, что в действиях Терентьева отсутствует состав преступления, а главное - в связи с тем, что он принес извинения узникам концлагерей и представителям правоохранительных органов.

«Сегодня много пишется и говорится о коррупции в вузах, в сфере чиновничества. Но это не значит, что те, кто об этом пишет, разжигают социальную рознь... Так же и в случае с Терентьевым. По сути он имел в виду необходимость наказания тех милиционеров, которые совершают правонарушения. Хотя, конечно, сделано это в очень нехорошей форме... Однако максимум, что ему можно за это дать - штраф по линии административной ответственности, но никак не уголовной», - пояснил свою точку зрения декан Сыктывкарского госуниверситета Вячеслав Антонов.

Его позицию поддержал председатель общественного фонда «Покаяние» Михаил Рогачев.

«Я верю в то, что его извинения на суде были искренними. Эта ситуация для него урок - нельзя делать обобщения и ругать всех представителей той или иной профессии из-за того, что в ней есть не самые достойные люди», - заявил Рогачев.

Поэт Надежда Мирошниченко считает, что скандал вокруг высказывания Терентьева в Интернете - критерий отсутствия нравственных ориентиров в российском обществе.

«Дело надо закрыть по той лишь причине, что любое решение не сыграет на пользу никому. Сейчас государство должно прописать меры ответственности за правонарушения в сети, так же, как и в реальной жизни. То есть нужны изменения в целый ряд законов, в том числе в Уголовный кодекс. Тогда пользователи будут понимать, что виртуальное пространство - это не место для вседозволенности», - сказала Мирошниченко.

Сам Савва Терентьев сказал, что раскаивается в том, что так сформулировал свои мысли. «Но никакого антисемитизма я разжигать не собирался и даже не помышлял об этом», - отметил он.

Терентьев добавил, что ему жаль тех людей, которые сейчас пытаются акцентировать внимание именно на этой стороне вопроса, поскольку убежден в том, что такие попытки несостоятельны.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera