Россия вышла на третье место в мире по объёмам производства пива

Политика

Вероника ЧекодановаНовая газета

Россия вышла на третье место в мире по объёму производства пива, который в 2007 году увеличился на 16%. Эти данные были приведены на пресс-конференции руководства Союза российских пивоваров. В ней приняли участие президент ОАО...

Россия вышла на третье место в мире по объёму производства пива, который в 2007 году увеличился на 16%. Эти данные были приведены на пресс-конференции руководства Союза российских пивоваров. В ней приняли участие президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Антон Артемьев, вице-президент Группы компаний «Хейнекен в России» Виктор Пятко, председатель Совета директоров ОАО «САН ИнБев» Джозеф Стрелла, генеральный директор ООО «САБМиллер РУС» Джеймс Уилсон.

2007-й год стал для отрасли одним из самых удачных. Основные причины этого – рост доходов населения и общее улучшение экономической ситуации в стране. Кроме того, свою роль сыграл и климат – относительно тёплая зима и жаркое лето.

Одна из наиболее неприятных перемен – ощутимый рост цен на пиво. Отчасти он вызван подорожанием транспорта, электроэнергии и сырья. Но немалую роль здесь сыграла акцизная политика государства. В 2007-м году акцизы на пиво возросли на 37%, в то время как на водку только на 7%. По статистическим данным в России количество употребляемого крепкого алкоголя больше, чем в других странах. Рост цен на пиво способствует этому. По мнению вице-президента Группы компаний «Хейнекен в России» Виктора Пятко, необходимо заморозить ставку акциза. Её дополнительный рост, запланированный на 2008-2009 годы, приведёт к ещё большему потреблению крепких напитков. «Мы считаем, что пиво нужно пить не вместе с водкой, а вместо водки», - сказал Пятко.

Пивовары реализуют программу «После 18». По их инициативе в магазинах России появились стикеры с надписью «Продажа пива несовершеннолетним запрещена». Следующий этап этой программы проходит под девизом «Есть 18? Подтверди!» По мнению пивоваров, необходим законопроект, который даст продавцам право требовать паспорт у покупателей, прежде чем продавать им пиво.

Что касается употребления напитка в общественных местах, то, по мнению руководства Союза, просто запретить пить пиво на улицах недостаточно. Люди идут с бутылками на лавочки потому, что кружка-другая в кафе обойдётся им слишком дорого. Заведения с умеренными ценами хоть и существуют, но их слишком мало. Если в Европе 85-90% пива употребляют в кафе, то в России это всего лишь 7-8%.

Солод наши пивовары получают, в основном, из выращенного в России ячменя. Сейчас импортируется только 1% этого сырья, хотя раньше доля импорта была выше. По их словам, наш солод по качеству такой же, а иногда даже лучше зарубежного. Сейчас он выращивается в 14-ти регионах России. Однако климатические условия позволяют выращивать его в 25-ти регионах, и пивовары считают, что у них есть огромные возможности для развития.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera