Саратовская область. Верховный суд признал незаконными статьи регионального бюджета

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как подтвердил суд, саратовские депутаты и чиновники нарушили Бюджетный кодекс РФ. Деньги из областной казны распределялись между районами «произвольно, с учетом политической расстановки сил». Незаконные решения принимались в 2007 году....

Как подтвердил суд, саратовские депутаты и чиновники нарушили Бюджетный кодекс РФ. Деньги из областной казны распределялись между районами «произвольно, с учетом политической расстановки сил».

Незаконные решения принимались в 2007 году. Муниципалитетам выделяли субсидии и дотации на «финансирование социально значимых расходов» - ремонт дорог, строительство объектов соцсферы, оборудование школ, больниц и т.д. (всего 26 тем). На эти цели направляли дополнительные доходы области, поступавшие в течение года. Общая сумма составила 2,8 миллиарда рублей. Целевое назначение и порядок расходования денег определяло областное правительство.

Как пояснил старший помощник прокурора области Олег Петров, условия выделения средств должны быть описаны в специальных законах субъекта. Согласно Бюджетному кодексу, следовало разработать единые методики отбора муниципальных образований, которые могут претендовать на субсидию, и расчета суммы. «Если установлены конкретные критерии - численность населения, экономическое состояние и другие характеристики, вопроса о том, сколько денег должен получить один района, а сколько - другой, не возникает вообще. Сумма определяется по математической формуле. Но депутаты делили средства по собственному усмотрению, с учетом политической расстановки сил. Не будем забывать, что это происходило в выборный год», - заявил Петров. По его словам, «частенько так делали и раньше, в 2007-м сумма оказалась наиболее значительной». Субсидии составили около 45 процентов общего объема финансовой помощи из областной казны. Бюджетный кодекс позволяет распределять в свободном порядке не более десяти процентов.

Претензии надзорного ведомства вызвали также выплаты медработникам фельдшерско-акушерских пунктов, «Скорой помощи» и компенсации части родительской платы за детские сад. На эти цели региональный бюджет потратил около 255 миллионов рублей. Средства перечислили муниципалитетам в виде субвенций. «Согласно закону о местном самоуправлении, кто выплату установил, тот ее и осуществляет. В данном случае решение о компенсациях приняли региональные власти, но выплачивали деньги не самостоятельно, а через «посредников»-муниципалов. Юридически районы не имели на это полномочий», - пояснил Петров.

В прокуратуре затруднились сказать, какие районы оказались самыми «везучими» и получили наиболее щедрую помощь из казны. Как считают депутаты, представляющие оппозицию, «денежные адреса» совпали с избирательными округами «единороссов».

Прокуратура несколько раз просила парламентариев соблюдать федеральное законодательство. Думцы отказывались, так как, по их мнению, нормы Бюджетного кодекса плохо прописаны и их трудно применить на практике. Надзорное ведомство подало иск, разбирательство длилось полгода. Губернатор обжаловал судебные решения вплоть до ВС, но проиграл. По словам прокуроров, наказать нарушителей в административном или уголовном порядке невозможно, «так как Дума принимает решения коллегиально; можно говорить лишь о дисциплинарной ответственности сотрудников правительства, разрабатывавших закон о бюджете, но этот вопрос остается на усмотрение работодателя».

Как подчеркивают в прокуратуре, «судебное решение создает прецедент, который позволит избежать аналогичных нарушений бюджетного законодательства в нынешнем году». Депутаты уже изменили правила предоставления финансовой помощи районам (правда, и новый механизм вызывает у надзорного ведомства некоторые сомнения). Муниципалитетам дали полномочия возмещать часть детсадовской платы. Но по-прежнему с нарушениями выплачиваются надбавки бюджетникам и медикам ФАП. Прокуратура внесла Думе представление, «рассчитываем, что на этот раз дело до суда не дойдет», - добавил Петров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera