Москва. РПЦ отрицает причастность к попытке захвата здания РГГУ

Политика

Русская православная церковь (РПЦ) не имеет отношения к попытке захвата двух аудиторий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) на улице Никольская. Об этом заявил представитель пресс-службы Московской патриархии РПЦ...

Русская православная церковь (РПЦ) не имеет отношения к попытке захвата двух аудиторий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) на улице Никольская. Об этом заявил  представитель пресс-службы Московской патриархии РПЦ священник Александр Волков, сообщает РИА-Новости.

«В РГГУ пришли, в первую очередь, представители Федеральной службы судебных приставов. Вместе с ними пришли казаки, которые охраняют Заиконоспасский монастырь. Почему они пришли и какова была необходимость их появления, я как официальный представитель пресс-службы сказать затрудняюсь», - заявил священник.

«Я считаю, что нахождение казаков в этих помещениях лишь усугубило ситуацию. Если бы их там не было, было бы гораздо проще», - добавил он.

Представитель РПЦ отметил, что этот случай не следует рассматривать как конфликт между церковью и РГГУ. «Церковь с глубоким уважением относится к этому почтенному учебному заведению. Но при этом можно сказать, что это некий конфликт двух хозяйствующих субъектов», - добавил священник.

Он пояснил, что по уставу РПЦ община или приход, в данном случае приход Заиконоспасского монастыря, является отдельным хозяйствующим субъектом в структуре православной церкви.

По словам представителя РПЦ, конфликт между церковью и университетом по большей части уже исчерпан. «Вчера были предварительные встречи. Сегодня состоялась пресс-конференция в РГГУ, и представители университета сделали достаточно лояльное и корректное заявление по отношению к церкви», - сказал Волков.

Священник отметил, что обе стороны готовы в дальнейшем искать взаимоприемлемые пути выхода из сложившейся ситуации, когда, по его словам, «с одной стороны, существует закономерное решение правительства Москвы о передаче помещений монастырю, а с другой стороны, РГГУ по самым разным, в том числе и объективным причинам, здание не освобождает».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera