Москва. РГГУ просит официально разъяснить ситуацию вокруг здания университета

Политика

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) просит Русскую православную церковь и Департамент имущества Москвы официально прокомментировать ситуацию вокруг здания университета на улице Никольская, сообщает...

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) просит Русскую православную церковь и Департамент имущества Москвы официально прокомментировать ситуацию вокруг здания университета на улице Никольская, сообщает РИА-Новости.

Напомним, в среду в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в форме, похожей на казачью. Они пытались опечатать две аудитории университета, мотивируя это тем, что собираются передать их в ведение Заиконоспасского монастыря. В четверг эта же группа, но уже без приставов, захватила бойлерное помещение котельной, принадлежащей университету, сообщил проректор РГГУ по научной работе Дмитрий Бак.

По его словам, в 2004 году по иску Департамента имущества Москвы было принято судебное решение о возвращении ряда помещений РГГУ на Никольской улице Русской православной церкви. РГГУ против этого не возражает, но ожидал, что, в соответствии с постановлением мэра Москвы Юрия Лужкова, до лета 2007 года получит равноценную площадь в Центральном административном округе. Однако РГГУ помещения до сих пор не получил.

«Мы обращаемся к полномочным представителям РПЦ, пресс-службе Московского патриархата с просьбой оперативно высказать официальное отношение к происходящему», - сказал Бак на пресс-конференции в Москве.

«То же самое касается и правительства Москвы», - добавил он.

Бак считает происшедшее в среду «попыткой рейдерского захвата ряда помещений РГГУ под прикрытием РПЦ». По его словам, это пытались сделать люди, которым необходимо помещение в самом центре Москвы, в непосредственной близости от Кремля.

«Эти люди готовы на все, потому что жирный кусок уходит у них из рук», - сказал Бак.

Он отметил, что никакого конфликта между РГГУ, РПЦ и Департаментом имущества Москвы не существует, его пытаются спровоцировать.

Проректор РГГУ добавил также, что во избежание обострения конфликта и до появления официальной реакции со стороны департамента Москвы и Русской православной церкви руководство университета подписало обязательство до вторника освободить два помещения.

«Мы подписали обязательство в пятидневный срок освободить эти аудитории», - сказал Бак.

Бак сообщил, что всячески поддерживает недовольство сложившейся ситуацией со стороны студентов, однако будет делать все возможное, чтобы не допустить массовых выступлений в центре Москвы.

«Нас провоцируют к ответным силовым мерам. Этих силовых мер мы не допустим, потому что мы являемся цивилизованным учебным заведением», - сказал проректор РГГУ.

Присутствовавшая на пресс-конференции представитель преподавательского состава РГГУ из здания на Никольской Галина Ершова сообщила, что сейчас со студентами ведется разъяснительная работа - молодым людям объясняют, что недопустимо реагировать на провокации и устраивать несанкционированные акции протеста.

«Мы не допустим акций на улицах», - сказала Ершова.

Комментарии РПЦ и правительства Москвы пока получить не удалось.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera