Латвия. Сделан еще один шаг к праву народа роспускать Парламент

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Подписи за поправки к Конституции, которые дадут избирателям право инициировать роспуск Сейма были благополучно собраны по инициативе Союза свободных профсоюзов Латвиии переданы в ЦИК Латвии, который сообщает, что за поправки подписался...

Подписи за поправки к Конституции, которые дадут избирателям право инициировать роспуск Сейма были благополучно собраны по инициативе Союза свободных профсоюзов Латвиии переданы в ЦИК Латвии, который сообщает, что за поправки подписался 213 751 человек. Это на 40% больше, чем необходимо для подачи проекта в парламент. Об этом сегодня утром в интервью Латвийскому радио заявил глава ЦИК Арнис Цимдарс.

«Народ выразил свое желание улучшить Конституцию. Теперь президент имеет прекрасную возможность добиться принятия проекта, чтобы избежать необходимости проведения референдума», - сказал порталу Delfi лидер профсоюзов Петерис Кригерс. «Наконец-то у Затлерса появилась отличная возможность доказать, что он не только хочет, но и может быть народным президентом», - добавил Кригерс.

Президент Валдис Затлерс использует свою законодательную инициативу, чтобы инициировать поправки к Конституции. Об этом он заявил, обращаясь сегодня в Рижской юридической высшей школе к участникам конференции «Учась в Европейском союзе. Права - основа демократии».

После соответствующей проверки подписей и утверждения официальных результатов, то есть примерно через 3 недели, поправки будут переданы президенту, который, в свою очередь, передаст их в Сейм. Отклонив поправки или внеся в них серьезные изменения Сейм доведет дело до референдума. Если в его результате поправки все-таки будут приняты, то народ получит право распускать парламент, организуя референдум.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera