Впервые за 7 лет встретились президенты Молдавии и Приднестровья

Политика

В городе Бендеры, находящемся на территории непризнанной республики Приднестровье, началась встреча президента Молдавии Владимира Воронина и приднестровского президента Игоря Смирнова, сообщает агентство «Новый регион». Руководители...

В городе Бендеры, находящемся на территории непризнанной республики Приднестровье, началась встреча президента Молдавии Владимира Воронина и приднестровского президента Игоря Смирнова, сообщает агентство «Новый регион». Руководители Молдавии и Приднестровья не встречались на протяжении последних семи лет.

Переговоры проходят в здании администрации Бендер. В городе, как отмечает агентство, приняты повышенные меры безопасности, часть центральной площади оцеплена милицией. Конкретные темы, которые будут обсуждать Воронин и Смирнов, пока неизвестны.

Предыдущая встреча президентов Молдавии и Приднестровья состоялась летом 2001 года, напоминает Lenta.ru. Вскоре после этого Молдавия ввела таможенную блокаду непризнанной республики. Переговоры, которые велись между Кишиневом и Тирасполем в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС) фактически прекратились в 2006 году.

О нынешней встрече Воронин и Смирнов договорились в ходе телефонного разговора, состоявшегося 7 апреля. Инициатором беседы стал президент Молдавии. При этом, как выяснилось, о его намерении были осведомлены в Москве. В интервью «Независимой газете» Игорь Смирнов рассказал, что о телефонном звонке Воронина его предупредил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera