Иркутская область. Власти вмешались в конфликт вокруг Байкальского Целлюлозно-бумажного комбината

Политика

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин считает, что государство должно разработать и реализовать программу эвакуации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) с берега Байкала на другую промышленную площадку на территории...

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин считает, что государство должно разработать и реализовать программу эвакуации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) с берега Байкала на другую промышленную площадку на территории региона. В заявлении, опубликованном в пятницу пресс-службой губернатора, Тишанин заявил, что комбинат является одним из основных источников ущерба, наносимого чистоте озера, сообщает «Интерфакс».

«Пущенный в эксплуатацию в 1966 году, несмотря на многочисленные протесты и предостережения виднейших ученых и деятелей культуры, БЦБК продолжает ежегодно сбрасывать в воды озера десятки миллионов кубометров промышленных стоков. Между тем Байкал является крупнейшим в мире резервуаром пресной воды, значение которой как стратегического сырья будет нарастать огромными темпами», - отмечает губернатор.

Согласно сообщению, иркутский губернатор совместно с писателем Валентином Распутиным и ученым-геологом, академиком РАН Феликсом Летниковым направили обращение президенту России Владимиру Путину.

Губернатор считает, что государство должно разработать и организовать реализацию программы эвакуации БЦБК. При этом, по его мнению, все расходы на это должны быть покрыты за государственный счет, поскольку, как напомнил Тишанин, «именно государство - в лице Советского правительства - в свое время породило проблему БЦБК».

По мнению губернатора, надо предложить работника комбината переселиться вместе с заводом, а оставшихся обеспечить новой работой в Байкальске. Для этого, как считает Тишанин, надо расширить особую экономическую зону туристского типа в Иркутской области за счет присоединения к ней территории вблизи Байкальска.

У замглавы Росприроднадзора Олега Митволя есть другая идея, как избежать социального взрыва из-за закрытия завода, обеспечивающего работой целый город. В декабре прошлого года он предложил перепрофилировать БЦБК в завод Coca-Cola. Замглавы Росприроднадзора подчеркивал, что, по его мнению, единственное, что может производиться на берегах Байкала, - это напитки.

По его мнению, нельзя сравнивать вред, который БЦБК сейчас наносит Байкалу, с возможным ущербом от производства шипучих вод. «Одно дело отходы от производства, например, напитка «Буратино», и совсем другое - от беления целлюлозы, - заметил Митволь. - Сегодня в Байкал сбрасывается 120 тысяч кубометров отходов в сутки. Понятно, что при производстве напитков такого не будет».

Как напоминает Newsru.com, в январе 2008 года Росприроднадзор обратился в суд о взыскании с ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК, Иркутская область) ущерба, нанесенного Байкалу. Этот иск будет рассмотрен 17 апреля в Иркутском областном Арбитражном суде. Ко времени рассмотрения иска по существу БЦБК должен представить микробиологический сравнительный анализ стоков комбината и канализационных городских стоков.

Ранее сообщалось, что истец внес корректировки в исковое требование, уменьшив сумму ущерба с 4 млрд 165,6 млн рублей до 4 млрд 44 млн 933,2 тыс. рублей на основании пересчета после получения данных журнала сточных вод БЦБК.

Кроме того, суд приобщил к делу протокол по итогам совещания по проблеме загрязнения Байкала в результате деятельности БЦБК, в котором указано, что комбинат к 15 сентября должен перейти на бессточную систему водопользования, а администрация Иркутской области обязуется ввести к этому сроку новые очистные сооружения в Байкальске.

БЦБК работает без лицензии на водопользование с ноября 2007 года. Тогда же Росприроднадзор выдал предписание о временном запрете на деятельность предприятия, однако руководство комбината отказалось его выполнить, сославшись на то, что в случае остановки будут парализованы коммунальные системы Байкальска.

В декабре прошлого года Росприроднадзор обратился в арбитражный суд с требованием о приостановлении деятельности БЦБК до получения документов на водопользование и приведения показателей сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал к нормативным. Дело будет рассматриваться 24 апреля. ООО «Лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент», управляющее БЦБК, заявляло о необоснованности обвинений.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera