Кипр отказался экстрадировать в Россию фигуранта дела ЮКОСа

Политика

Суд Кипра отказался экстрадировать в Россию предпринимателя Владислава Карташова, разыскиваемого Генеральной прокуратурой РФ по уголовному делу нефтяной компании «ЮКОС», пишет «Коммерсант». «Я подтверждаю, что окружной суд Никосии отказал...

Суд Кипра отказался экстрадировать в Россию предпринимателя Владислава Карташова, разыскиваемого Генеральной прокуратурой РФ по уголовному делу нефтяной компании «ЮКОС», пишет «Коммерсант».

«Я подтверждаю, что окружной суд Никосии отказал в моей экстрадиции,— сообщил изданию сам Карташов,— однако по соглашению со своими адвокатами я не вправе комментировать это решение до его вступления в силу».

Если Юридическая служба Кипра по рекомендации Генпрокуратуры РФ не подаст апелляцию на решение окружного суда, то оно вступит в силу до конца апреля 2008 года. Собирается ли Генпрокуратура оспаривать решение суда, пока выяснить не удалось.

По данным издания, окружной суд Никосии отказался экстрадировать Карташова, приняв во внимание аналогичные решения, вынесенные в отношении других фигурантов дел ЮКОСа, выдачи которых требовала Россия, в Великобритании, Швейцарии, Литве и Эстонии.

Карташов уехал из России на Кипр летом 2003 года. В 2004 году Генпрокуратура получила санкцию на его заочный арест по обвинению в хищении путем мошенничества в составе организованной группы, которой якобы руководили Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. По версии следствия, Карташов являлся директором подставных фирм, через которые ЮКОС уклонялся от налогов. В 2006 году Юридическая служба Кипра, получив из России запрос об экстрадиции Карташова, выдала санкцию на арест предпринимателя. Однако в камере предварительного заключения Карташов пробыл лишь сутки, после чего был выпущен под залог. В конце января 2007 года постановление об аресте предпринимателя было отменено.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera