Сочи. Миссия ЮНЕП встретилась с общественными экологическими организациями

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

В здании администрации Сочинского национального парка состоялась встреча миссии ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) и общественных организаций, обеспокоенных экологическими проблемами, порожденными планами проведения в Сочи...

В здании администрации Сочинского национального парка состоялась встреча миссии ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) и общественных организаций, обеспокоенных экологическими проблемами, порожденными планами проведения в Сочи Олимпийских игр 2014 года. Как сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу», руководил делегацией Кристоф Бувье, директор регионального бюро ЮНЕП для Европы. 

Со стороны российской экологической общественности во встрече приняли участие представители Международного Социально-Экологического Союза, Гринпис России, WWF России, Экологической Вахты по Северному Кавказу, Сочинского отделения Русского Географического Общества, Краснодарского отделения Всероссийского общества охраны природы, Общественного экологического совета города Сочи. Также на встрече присутствовали представители Министерства природных ресурсов РФ, Сочинского национального парка, Кавказского заповедника и Оргкомитета «Сочи-2014».

Кристоф Бувье объяснил цели и задачи приезда их миссии в Сочи: Международный Олимпийский Комитет заключил договор с ЮНЕП об осуществлении ею экологического сопровождения подготовки к проведению в Сочи Олимпийских игр. Поэтому одной из обязательных задач их миссии является получение информации от экологической общественности относительно существующих экологических проблем в этой сфере.

«Зеленые» организации единодушно заявили, что олимпийские объекты не должны строиться в охранной зоне Кавказского заповедника, являющегося ядром объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». По их мнению, олимпийская инфраструктура должна быть размещена как можно компактнее вблизи поселка Красная поляна, на территориях, уже затронутых хозяйственной деятельностью и имеющих более низкую природоохранную ценность.

Особенно недопустимо размещение санно-бобслейной трассы, биатлонного комплекса и горной олимпийской деревни на Грушевом хребте.

Иван Блоков, директор программ Гринпис России совместно с Натальей Куксиной, представителем НП «Открытый мир», предложили вниманию миссии ЮНЕП список из 19 альтернативных вариантов размещения санно-бобслейной трассы, которые ранее уже были направлены в госкорпорацию «Олимпстрой» и в Оргкомитет «Сочи-2014». Гринпис России выразил также в очередной раз готовность судиться с Международным Олимпийским Комитетом.

Сопредседатель Международного Социально-экологического Союза Валерий Бриних, подчеркнул, что помимо Грушевого хребта есть и другие территории, строительство на которых несет серьезные угрозы для сохранения биологического разнообразия и другие значимые экологические проблемы. Это хребет Псехако, восточная часть хребта Аибга, где ведет строительство компания «Роза-Хутор». К серьезнейшим экологическим проблемам Валерий Бриних отнес также планы строительства порта в Имеретинской низменности, которое окажет огромное негативное влияние не только на природу самой низменности и курортный потенциал Сочи, но также несет угрозу трансграничного воздействия на экосистемы Абхазии. 

Сопредседатель МСоЭС подчеркнул, что хозяйственное освоение района Красной Поляны в дальнейшем неизбежно будет распространяться на территорию Кавказского заповедника. Уже сейчас намечается строительство автодорог через Кавказский заповедник, в частности дороги Черкесск-Адлер. По его мнению, только в случае конструктивного диалога с общественностью при реализации олимпийских планов можно избежать экологической катастрофы.

Заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Капцов заявил об ущербности в целом планов по проведению Олимпиады в Сочинском национальном парке. Особые опасения вызывает тот факт, что процесс подготовки и согласования проектов олимпийских объектов идет в сумасшедшей спешке и, соответственно, в его рамках вряд ли возможен полноценный учет всех экологических факторов и соблюдение природоохранных норм. Об этом красноречиво свидетельствуют строительство горнолыжных комплексов компаний Газпром, Роза-Хутор (Интеррос) и ОАО «Красная поляна», которые ведутся с нарушениями законодательства и наносят огромный ущерб природе.

Представители Гринпис России, WWF России, МСоЭС и Экологической Вахты по Северному Кавказу предоставили ЮНЕП тексты своих официальных позиций в отношении экологических угроз Олимпиады-2014.

Также на встрече выступил председатель Общественного экологического совета города Сочи Владимир Остапук, который в своем выступлении обратил внимание миссии ЮНЕП на острейшие экологические и градостроительные проблемы Сочи: это активное строительство при отсутствии генерального плана города, городские свалки, отсутствие системы утилизации мусора, уничтожение зеленых насаждений, точечная застройка, проблемы с канализацией и многие другие. 

Все эти проблемы в рамках Федеральной целевой программы «Развитие г.Сочи» так и не начали решаться. Наоборот, резкая активизация строительной деятельности в городе, вызванная предстоящими Олимпийскими играми, только усугубляет имеющиеся  экологические проблемы.

Алла Юсупова, председатель экологической секции Сочинского отделения Русского Географического Общества, посвятила свое выступление проблемам сохранения уникальной природы Имеретинской низменности. Она сделала акцент на необходимости создания на территории низменности природного заказника в целях сохранения биоразнообразия.

Все представители экологической общественности обратили внимание миссии ЮНЕП на необходимость срочного принятия кардинальных решений со стороны МОК и Российского Правительства по предотвращению необратимых негативных экологических последствий олимпийского строительства.

В своем завершающем выступлении Кристоф Бувье поддержал озабоченность «зеленых» проблемой сохранения природных экосистем Кавказа. Он попросил всех присутствовавших на встрече «не допустить повторения наших ошибок», имея в виду освоение Альп, и призвал сохранить природу Кавказа в нетронутом состоянии.

Общественные экологические организации надеются, что такая авторитетная международная структура как ЮНЕП сможет оказать реальное воздействие на российское правительство и МОК, чтобы схема размещения олимпийских объектов была радикально изменена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera