Кабардино-Балкария. На седловине Эльбруса появится хижина для альпинистов

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Хижина для альпинистов, попавших из-за непогоды или по каким-то другим причинам в трудную ситуацию, будет создана на седловине Эльбруса. Строение обтекаемой формы сможет принять до 40 человек (на Эльбрус нередко совершают коллективные...

Хижина для альпинистов, попавших из-за непогоды или по каким-то другим причинам в трудную ситуацию, будет создана на седловине Эльбруса. Строение обтекаемой формы сможет принять до 40 человек (на Эльбрус нередко совершают коллективные восхождения не только альпинисты, но и туристы). Как считают специалисты спасательных служб, временная база для терпящих бедствие позволит значительно сократить число несчастных случаев, которые каждый год происходят на склонах и на подступах к вершине Эльбруса.

Хижина будет строиться  на деньги частных инвесторов. По предварительной смете на это понадобится 10 млн. рублей. Это сооружение станет вторым в мире, расположенным на такой высоте (первое находится в Южной Америке).

Ниже, на высоте 4130 м над уровнем моря, в скором времени должно начаться восстановление высокогорной гостиницы «Приют 11». Это обойдется в 5 млн. евро, инвестором согласился выступить генеральный директор ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» Михаил Попов.

Свое называние «Приют 11» получил в память о председателе Кавказского горного общества Рудольфе Лейцингере, который в 1909 году переночевал на этом месте с группой из 10 школьников. Первое деревянное здание приюта было построено в 1932 году, а через семь лет на его месте было возведено трехэтажное здание, сгоревшее в 1998 году из-за нарушений правил пожарной безопасности.
 
Новая гостиница полностью повторит очертания сгоревшего приюта, однако теперь при ее строительстве будут использованы современные материалы, в том числе металлические конструкции производства Воронежского авиазавода.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera