Москва. Два лайнера Boeing чуть не столкнулись в небе над «Шереметьево»

Политика

Из-за нарушения указаний воздушного диспетчера в районе аэропорта «Шереметьево» в воскресенье утром чуть не столкнулись два самолета, сообщили «Интерфаксу» в Московском центре автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД)....

Из-за нарушения указаний воздушного диспетчера в районе аэропорта «Шереметьево» в воскресенье утром чуть не столкнулись два самолета, сообщили «Интерфаксу» в Московском центре автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД).

Как говорится в сообщении, Boeing-737, выполнявший рейс Москва - Ростов-на-Дону, на борту которого находились 51 пассажир и шесть членов экипажа, после взлета из «Шереметьево» получил указание диспетчера о наборе высоты в 2100 метров.

Тем временем Boeing-767, летевший из Атланты (США) с 219-ю пассажирами и 12 членами экипажа, заходя на посадку в «Шереметьево», снизился до 2400 метров и получил информацию о другом воздушном судне, следовавшем ниже его полета.

«Диспетчер УВД обнаружил, что воздушное судно, летевшее в Ростов-на-Дону, в нарушение его указания продолжает интенсивный набор высоты и стремительно сближается со встречным бортом (суммарная скорость схождения составляла примерно 1100 км/ч)», - отмечается в сообщении.

Диспетчер дал команду этому самолету о немедленном снижении, указание было сразу же выполнено.

«Благодаря активным и высокопрофессиональным действиям диспетчера УВД удалось предотвратить дальнейшее развитее опасной ситуации в воздушном пространстве Московской воздушной зоны. Воздушные суда разошлись на пересекающих курсах на удалении 11 км друг от друга (вместо безопасного интервала - 30 км)», - говорится в сообщении.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera