Москва. Напротив посольства Латвии проходит пикет в защиту Владимира Абеля

Политика

Анастасия ДергачеваНовая газета

Пикетчик Михаил Пулин стоит напротив посольства Латвии с плакатом «Свободу Владимиру Абелю!». Как рассказал Михаил корреспонденту «Новой», Владимир Абель обвиняется прокуратурой Латвии в хранении взрывчатки, покушении на президента и...

Пикетчик Михаил Пулин стоит напротив посольства Латвии с плакатом «Свободу Владимиру Абелю!». Как рассказал Михаил корреспонденту «Новой», Владимир Абель обвиняется прокуратурой Латвии в хранении взрывчатки, покушении на президента и свержении государственного строя. Ему грозит 10 лет тюрьмы, суд должен состояться в течение двух недель.
 
В 2002-м году на квартире Владимира Абеля в Латвии государственными спецслужбами было найдено 5 кг тротила, план покушения на президента Латвии и листовки с призывом к свержению государственного строя. По словам пикетчика, это была политическая провокация. В то время Абель являлся руководителем латвийского отделения НБП.

Абель иммигрировал в Россию, где просил политического убежища, но оно ему не было предоставлено, и Абель остался в России на правах иммигранта. Как говорит участник пикета, в 2005 году Абель был похищен сотрудниками ФСБ у станции метро «Рязанский проспект» и помещен в СИЗО «Лефортово». Через месяц его выпустили и собирались экстрадировать в Латвию, но он сбежал и скрывался. В марте 2008 года Абель был задержан сотрудниками УБОП и ФСБ, когда выходил из квартиры. Он был экстрадирован в Латвию, где 20 марта ему предъявили обвинение.

По словам пикетирующего, в ходе акции к нему подошли два сотрудника милиции и переписали паспортные данные. Одиночные пикеты у посольства будут проходить до пятницы. Затем планируется митинг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera