В Эстонии отметили 20-летие создания Народного фронта

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

В воскресенье на улице Uus в Таллинне была открыта меморииальная доска в честь этой памятной даты. В доме №28 на этой улице работало бюро данного движения. Глава Таллиннского городского собрания Тоомас Витсут, выступая на открытии доски,...

В воскресенье на улице Uus в Таллинне была открыта меморииальная доска в честь этой памятной даты. В доме №28 на этой улице работало бюро данного  движения.

Глава Таллиннского городского собрания Тоомас Витсут, выступая на открытии доски, сказал, что сейчас Эстония также нуждается в том огромном сплочении, какое она испытывала 20 лет назад. Вечером в Таллинне в Доме Поска в Кадриорге состоялся торжественный ужин для подписавших двадцать лет назад декларацию о создании Народного фронта, сообщила пресс-служба Таллиннской мэрии.

Двадцать лет назад - 13 апреля 1988 года вышла в эфир ставшая легендарной телепередача, в ходе которой нынешний мэр Таллинна Эдгар Сависсаар призвал к созданию Народного фронта в поддержку перестройки. Последнее добавление было необходимо, чтобы на предполагаемую организацию не обрушились бы сразу компартия и КГБ и чтобы люди могли без страха к ней присоединяться. Предложение было активно поддержано участниками передачи и звонившими в студию. По предложению Сависаара после передачи было составлено  предложение о создании Народного фронта и единодушно принята декларация.

Созданная 20 лет назад общественная организация в качестве своих целей декларировала поддержку пробуждающейся инициативы людей и их интереса к участию в перестройке. «Народный фронт создается исходя из необходимости консолидировать поддерживающие перестройку силы, помочь ускорению развития общества и выступить против рецидивов сталинизма».

По мнению Эдгара Сависаара, в тех условиях создание явно направленной против существующего тоталитарного режима организации было чревато непредсказуемыми последствиями: «Все, кто в тот день, практически не раздумывая, подписали декларацию, заслуживают государственного признания. Сегодня мы хотим, собравшись, помянуть тех, кого уже нет с нами, обсудить, к чему пришла Эстония двадцать лет спустя».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera