Тимошенко оставляет «Росукрэнерго», но создает проблемы «Газпрому»

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

«РосУкрЭнерго» пока остается посредником в поставках газа в Украину по настоянию российских властей и «Газпрома». Об этом премьер-министр Юлия Тимошенко заявила в интервью каналу «1+1». «Сейчас по настоянию российских властей, по настоянию...

«РосУкрЭнерго» пока остается посредником в поставках газа в Украину по настоянию российских властей и «Газпрома». Об этом премьер-министр Юлия Тимошенко заявила в интервью каналу «1+1».

«Сейчас по настоянию российских властей, по настоянию «Газпрома» еще некоторое время они хотят оставить «РосУкрЭнерго», но эта компания не будет заходить в Украину, она будет на российской территории отдавать газ НАК «Нафтогаз Украины», - сказала украинский премьер-министр.

Она обратила внимание на то, что полностью устранен второй посредник «Укргазэнерго» (совместное предприятие «Газпрома» и «Росукрэнерго») который «узурпировал внутренний рынок Украины». Его в ближайшее время заменит компания «Газпром сбыт Украина» (100% у «Газпрома»). Она сможет поставлять украинским потребителям до 7,5 млрд кубометров газа, но закупать его будет у «Нафтогаза».

Между тем в преддверии выхода «Газпрома» на украинский рынок «Нафтогаз» заключил договора на поставку газа с 90 крупнейшими промышленными предприятиями, на чью долю приходится 9 млрд куб. м газа в год из 30 млрд, потребляемых всеми украинскими предприятиями.

«По сути, «Нафтогаз» забрал себе лучших потребителей еще до того, как на рынок вышел «Газпром сбыт Украина», - отметил гендиректор газотрейдинговой компании Magyar GT Янош Петефи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera