Узбекистан. В центре Ташкента снесен самый известный памятник дружбе народов

Политика

В ночь на субботу в Ташкенте был снесен установленный возле дворца Дружбы народов памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот и ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа. О...

В ночь на субботу в Ташкенте был снесен установленный возле дворца Дружбы народов памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот и ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа.

О подвиге семьи Шамахмудовых в Узбекистане известно буквально каждому. В начале Великой Отечественной войны кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Ахмедова взяли на воспитание 15 осиротевших детей, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах, татарин и т.д.

Шамахмудовы явились прототипами главных героев романа Рахмата Файзи «Его величество Человек» и художественного фильма «Ты не сирота». Всего же в годы войны в узбекские семьи было принято более 4,5 тысяч детей-сирот.

Скульптурная композиция, запечатлевшая семью кузнеца Шамахмудова и называвшаяся «Монумент Дружбы народов», была открыта 26 мая 1982 года (скульптор Д.Рябичев, архитекторы Л.Адамов, С.Адылов). Она простояла на этом месте почти 26 лет.
Причиной сноса памятника, как удалось выяснить, стало решение властей о переименовании дворца Дружбы народов. Теперь он будет называться «Дворец Независимости».

По сооб. Фергана.ру

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera