Омск. Жители немецкого района провели митинг против продажи с аукциона здания бывшего детского садика

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Пожалуй, впервые в протестной акции, проводимой на территории Омской области, участвовали дети дошкольного возраста. Родители привели их за руку, принесли на руках к зданию сельской администрации. В деревне Звонарев Кут Азовского немецкого...

Пожалуй, впервые в протестной акции, проводимой на территории Омской области, участвовали дети дошкольного возраста. Родители привели их за руку, принесли на руках к зданию сельской администрации.

В деревне Звонарев Кут Азовского немецкого национального района нет детского садика. Он закрылся еще 1997 году. Тогда это можно было объяснить отъездом части местного населения, в том числе молодых семей, на постоянное место жительство в Германию. Оставленное ими место долго не пустовало, поскольку село Звонарев Кут - из числа благополучных.

Добротные, ухоженные дома и дворы заполнились переселенцами, преимущественно из Казахстана, и вскоре в них стали появляться дети. Сейчас тут насчитывается 137 ребятишек, которые могли бы ходить в детский сад, если бы он не закрылся 11 лет назад. Их мамы, многие с высшим образованием, хотят работать - улучшать благосостояние своих семей, однако в здешней инфраструктуре, довольно развитой для села, не хватает самого важного учреждения: ближайший детсад в Гауфхуторе, за 15 км.

Местные жители не раз обращались по этому поводу в районные и областные органы власти. Два года назад, посетив с рабочим визитом село, проблемой озаботился областной глава и пообещал сельчанам, что решение будет найдено. После чего была создана спецкомиссия, которая «изучив досконально данный вопрос», пришла к выводу, что восстановлению детский сад не подлежит. А занимаемое им ранее помещение подлежит продаже с аукциона коммерческим структурам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera