Саратовская область. Прокуратура предлагает ввести штрафы для нерадивых собаководов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областная прокуратура обратилась в думу с предложением ввести денежное наказание для владельцев домашних животных, которые выбрасывают своих питомцев на улицу. Как отмечает надзорное ведомство, в результате административной реформы...

 

Областная прокуратура обратилась в думу с предложением ввести денежное наказание для владельцев домашних животных, которые выбрасывают своих питомцев на улицу. Как отмечает надзорное ведомство, в результате административной реформы бездомные «шарики» и «мурки» оказались в правовом вакууме - в законе не прописано, какой уровень власти за них отвечает.

Причиной подобного предложения прокуратуры послужила информация от санитарных врачей. За прошлый год от укусов собак пострадало 5,5 тысячи саратовцев, в том числе, 1,6 тысячи детей. На их лечение было потрачено 16 миллионов рублей. Доля нападений бродячих собак за семь лет выросла с 29 до 41 процента.

По словам заместителя начальника отдела областной прокуратуры Инны Черновой, «федеральное законодательство напрямую не регулирует вопросы отлова безнадзорных животных». С одной стороны, заниматься благоустройством города обязаны муниципальные власти. С другой, о санитарном благополучии должна заботиться федеральная структура - Роспотребнадзор, финансировать подобные расходы положено бюджету РФ. Раньше в регионе действовали правила содержания собак и кошек, утвержденные на областном уровне. Но документ утратил силу три года назад в связи с реформой МСУ. Теперь чиновные стороны кивают друг на друга.

В некоторых районах области муниципалитеты попытались организовать гармоничное сосуществование двуногих и четвероногих по своему усмотрению. Получилось не очень. Например, в шести селах Советского района местные власти запретили выгул «собак и иных животных» на улицах - но не указали, где же им можно гулять. Прокуратура опротестовала решение, «ущемлявшее права и свободы владельцев животных, не имеющих в пользовании земельных участков». В нескольких районах чиновники навязали охотникам обязанности по отлову бродячих псов. Надзорное ведомство также посчитало это незаконным.

Прокуратура обратилась к областной думе с просьбой провести депутатские слушания и установить штрафы для нерадивых хозяев, которые выбрасывают своих питомцев на улицу. «Сейчас граждане активно избавляются от живности: мода на определенные породы прошла, да и цены поднялись, кормить «скотину» накладно. Нужно организовать для собак и кошек систему учета, похожую на человеческую прописку. В таком случае, если зверя не приведут на очередную перерегистрацию, у контролирующих служб возникнет вопрос к собственнику: куда делся?» - говорит Инна Чернова. О сумме штрафа в надзорном ведомстве сказать затруднились.

Как подчеркивают представители прокуратуры, они настаивают не на уничтожении, а на отлове и стерилизации бездомных четвероногих.

Сейчас, по приблизительным подсчетам, только на улицах областного центра живет около 5 тысяч «жучек». В Саратове городской фауной занимается МУП спецАТХ. Бригады предприятия выезжают по частным заказам жителей и предприятий. «Утилизация» одной кошки стоит 300 рублей, собаки - 400. Как подчеркивают представители общества защиты животных, «собак в городе отстреливали в течение всего прошлого века, но меньше их не стало». По словам активистов, популяция восстанавливается, в среднем, за полгода за счет новых животных, мигрировавших из пригорода. Санитарная обстановка, по мнению общественников, ухудшилась из-за расширения кормовой базы - за вывоз помоек отвечает то же спецАТХ.

Муниципальный бюджет три года не финансирует отстрел четвероногих бродяжек, но и единственному собачьему приюту денег также не дает. По мнению юристов городской администрации, подобные полномочия относятся к ведению субъекта РФ и федерального центра. Семь лет в городской и областной думах лежат программа регулирования численности фауны и проект регионального закона о животных. Четыре года не исполняется распоряжение мэра о строительстве нового приюта. Земельный участков выделен, на работы нужно 12 миллионов рублей. Как пояснила Инна Чернова, прокуратура может лишь дать заключение о законности этих документов, а понудить чиновников работать по ним - не вправе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera