Москва. Пресс-конференция «Чем чреват для России правовой вакуум в сфере защиты животных от жестокости?»

Политика

Анастасия ГоршковаНовая газета

Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция «Чем чреват для России правовой вакуум в сфере защиты животных от жестокости?», организованная центром защиты прав животных «Вита» с участием Андрея Макаревича, народного...

Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция «Чем чреват для России правовой вакуум в сфере защиты животных от жестокости?», организованная центром защиты прав животных «Вита» с участием Андрея Макаревича, народного артиста РФ, Сергея Ениколопова, кандидата психологических наук, доцента кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Евгения Черноусова, адвоката коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке» адвокатской палаты г. Москвы, Ирины Новожиловой, президента «Виты» и Елены Маруевой, магистра по защите и поведению животных Эдинбургского университета.

Поводом к организации пресс-конференции послужило окончательное снятие с рассмотрения Госдумой РФ закона «О защите животных от жестокого обращения» несмотря на то, что действующее законодательство неспособно регулировать эту сферу в полной мере. Единственная попытка принятия в России закона в защиту животных от жестокости потерпела неудачу – еще в январе 2000 года проект закона был отклонен Президентом РФ. Официальная причина - «отсутствие предмета правового регулирования». В течение последующих 8 лет закон так и не был доработан Госдумой, и 21 марта 2008 года проект был окончательно снят с рассмотрения Госдумой. Специалисты настаивают на необходимости срочно изменять и дополнять российское законодательство.

По словам Ирины Новожиловой, «против принятия закона выступали фирмы, занимающиеся пушным промыслом, биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, звероводческие хозяйства».

Созданная в 2000-м году для доработки закона специальная комиссия прекратила свою работу, поскольку «вопрос защиты животных урегулирован в действующем законодательстве, а именно в федеральных законах «О животном мире» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Однако, по мнению Евгения Черноусова, в них отсутствуют конкретные положения, касающиеся жестокого обращения с животными. В вышеупомянутых законах не приводятся нормы, запрещающие спортивные и зрелищные мероприятия с участием животных, связанные с риском для животного получить травму или лишиться жизни, фотобизнес, использование животных для рекламы, переездные зооцирки. Нет норм о запрете охоты и отлова диких животных, имеющих детенышей, не способных к самостоятельному существованию, а так же самих детенышей. Нет упоминаний о правилах использования животных в научном эксперименте, биологическом тестировании и учебном процессе, а так же о возможности замены эксперимента в учебном процессе альтернативными методами, если это противоречит моральным или религиозным принципам студентов. Нет положений о регламентировании условий содержания животных на зоофермах и запрещении жестоких способов их умерщвления. Таким образом, в России отсутствует полноценное правовое регулирование в сфере защиты животных.

В этом вопросе важно не только сравнивать Россию с западными странами, постоянно улучшающими законодательства по защите животных, но и осознавать рациональность принятия такого закона для России. «Закон о защите животных крайне необходим, поскольку он бы стал правовой основой, стержнем для дополнений и изменений в Уголовном Кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, Гражданском кодексе и других законодательных актах России. Он также необходим для того, чтобы чиновники несли ответственность за непринятие мер по жестокому обращению с животными », - обозначил свою точку зрения Евгений Черноусов.

По мнению Андрея Макаревича, «общество, не способное защитить животных, неспособно защищать людей». В этом вопросе важно не только сравнивать Россию с западными странами, постоянно улучшающими законодательства по защите животных, но и осознавать рациональность принятия такого закона для России.

Для возобновления работы над законом необходимо будет подготовить обращение в Общественную палату РФ и создать в ней специальную рабочую группу по формированию закона «О защите животных от жестокого обращения», которая впоследствии предоставит в Госдуму проект нового закона.

Организаторы пресс-конференции высказали свою надежду на то, что обращение будет поддержано председателем Общественной палаты академиком Евгением Павловичем Велиховым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera