Украина: Отношения Ющенко и Тимошенко вновь обострились

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Глава секретариата президента Украины Виктор Балога заявляет о том, что все министры экономического блока кабинета Юлии Тимошенко должны уйти в отставку в связи со своей некомпетентностью. Напомним, что места в украинском правительстве...

Глава секретариата президента Украины Виктор Балога заявляет о том, что все министры экономического блока кабинета Юлии Тимошенко должны уйти в отставку в связи со своей некомпетентностью. Напомним, что места в украинском правительстве поделены поровну между Блоком Тимошенко и блоком «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС), поддерживающим президента.

Заявление Балоги скорее всего связано с расколом, наметившимся в кабмине министров на прошлой неделе, когда обсуждался вопрос проведения земельных аукционов. Тогда положительное решение было принято только благодаря тому, что «тимошенковцев» поддержал министр внутренних дел Юрий Луценко (президентская квота). Тогда же Юлия Тимошенко и Виктор Балога обвинили друг друга в коррупции.

Сразу же вслед за этим Виктор Ющенко своим указом остановил приватизацию ряда промышленных предприятий, крупнейшие среди которых - харьковский завод «Турбоатом», феодосийский завод «Море» и Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд а также четырех элетрогенерериующих компаний. Сегодня он также отменил решение Кабинета министров о приватизации Одесского припортового завода.

Таким образом срывается реализация целого ряда социальных программ правительства Тимошенко. В частности, компании по возврату вкладчикам средств Сбербанка СССР, деньги на которую премьер планировала получить от приватизации.

Конфликт президента и премьера получил продолжение в парламенте, где лидер фракции НУНС Вячеслав Кирилленко предъявил коллегам по коалиции ультиматум: фракция Блока Тимошенко не должна голосовать вместе с оппозицией за создание комиссии по внесению изменений в конституцию. Уже с утра после личной встречи премьера с президентом это условие было выполнено.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera