Москва. «Менты» или милиционеры: правда о незаконном разгоне пикета 11 апреля»

Политика

Наталья УшаковаНовая газета

Пресс-конференция под таким названием прошла сегодня в Независимом пресс-центре.В конференции приняли участие исполнительный директор общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, адвокат пострадавших молодых людей Ольга...

Родион Дубов - «Новая»

Родион Дубов - «Новая»

Родион Дубов - «Новая»

Родион Дубов - «Новая»

Родион Дубов - «Новая»

Родион Дубов - «Новая»

Родион Дубов - «Новая»

Пресс-конференция под таким названием прошла сегодня в Независимом пресс-центре.

В конференции приняли участие исполнительный директор общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, адвокат пострадавших молодых людей Ольга Михайлова, активист Комитета антивоенных действий Михаил Кригер и, собственно, сами пострадавшие и очевидцы событий.

Лев Пономарев, прежде всего, напомнил о событиях 4 апреля, когда в ОВД «Сокольники» сотрудниками милиции были жестоко избиты семеро подростков. Пономарев сообщил, что правозащитники уже подготовили заявление в прокуратуру, в котором подробно описано все происшедшее и высказаны требования о наказании виновных. Он подчеркнул, что уголовное дело возбуждено только по факту нападения молодых людей на милиционеров.

Затем Пономарев прокомментировал ситуацию с избиением молодежи на пикете 11 апреля. Он подчеркнул, что сотрудники милиции сами спровоцировали беспорядки, не пустив на площадь всех участников пикета, а затем, попытавшись вырвать у них баннер с надписью: «Нет ментовскому беспределу!», которая показалась стражам порядка оскорбительной. Правозащитник отметил, что сотрудники милиции неожиданно напали на участников пикета. «Они должны были понять, какую взрывоопасную обстановку создают сами. Милиция должна думать, что она провоцирует молодых людей», - заявил Пономарев.

Он сообщил, что по факту избиений участников пикета правозащитники также написали заявление в прокуратуру Москвы и письмо уполномоченному по правам человека с просьбой разобраться в ситуации. Он добавил, что движение «За права человека» организует общественные слушания по этому делу, на которые будут приглашены и сотрудники ГУВД. «Мы будем помогать задержанным на пикете доказывать их правоту», - подчеркнул правозащитник.

Одна из участниц пикета рассказала, что до сих пор никто из задержанных не получил повесток из милиции. По ее словам, суд над участниками пикета отложен, возможно, дело будет закрыто, так как протоколы не были оформлены надлежащим образом. Девушка добавила, что сотрудники милиции задерживали всех подряд, при этом были слышны их крики: «Хватайте хоть кого-нибудь».

Ольга Михайлова, адвокат потерпевших, уточнила, что количество заявленных участников пикета составляло 200 человек, в то время как на площадь было пропущено только 126 человек. Она подчеркнула: «Закон о собраниях, митингах и шествиях» предусматривает, что организаторы митинга подают уведомление, в котором указывают предполагаемое количество участников мероприятия. При этом, если место проведения акции может вместить большее количество человек, сотрудники милиции не имеют никаких законных оснований не пропускать их.

Также Михайлова добавила, что «права сотрудников милиции не безграничны, только уполномоченный представитель органа местной власти может принять решение о прекращении публичного мероприятия». «Милиция может вмешиваться только в том случае, если существует угроза безопасности людей. Мы видим, что наши правоохранительные органы берут на себя функции, которые не предусмотрены законом», - сказала Михайлова.

Михаил Кригер, активист Комитета антивоенных действий, лично участвовавший в пикете 11 апреля, назвал ситуацию «вопиющей». «Сначала молодежь избили, а потом ей же не дали выразить свой протест, причем протест абсолютно законный», - отметил он. «Сотрудники милиции у нас довольно обидчивые. Если они сами называют себя ментами, почему мы должны стесняться этого слова?», - заявил Кригер.

Марина Попова, официальный организатор пикета, рассказала, что в день подачи уведомления ей звонила сотрудница префектуры ЦАО, не назвавшая свою фамилию, и интересовалась, какому событию посвящен пикет. «Когда я пришла на площадь, все было ограждено, туда никого не пускали, пока я минут десять разговаривала с сотрудниками милиции и подписывала разные бумаги. Потом они не хотели пускать на площадь человека с баннером, утверждая, что его принесли участники другого, не согласованного, пикета», - рассказала Попова. Она подчеркнула, что сотрудники милиции сами вытолкали участников пикета на проезжую часть, тем самым, спровоцировав беспорядки. Кроме того, по ее словам, внутри ограждения некий неизвестный мужчина, представившийся сотрудником администрации  президента, ударил по лицу одного из участников пикета так, что у него пошла кровь, однако, милиция на это не прореагировала. «После этого меня тоже задержали и в протоколе написали, что я нарушила установленный порядок проведения массового мероприятии (это выразилось в несоответствии темы, перекрытии проезжей части, выкрикивании митингующими нецензурных слов в адрес сотрудников милиции и государства). Повестки в суд, оформленной в установленном порядке, я не получила», - сообщила Попова.

Непонятно откуда взявшийся активист «России молодой» обратился к Поповой, утверждая, что, по закону, организатор пикета должен нести ответственность за нарушения, допущенные во время его проведения. В ответ Попова сказала, что со стороны пикетирующих никаких нарушений закона допущено не было. «Я пыталась остановить нарушения закона со стороны сотрудников милиции, но они не реагировали», - добавила она.

Позднее тот же активист «России молодой» заявил журналистам о том, что участники пикета сами вызвали беспорядки, оскорбив сотрудников милиции надписью на баннере.

Сами участники митинга утверждают, что не стремились никого оскорбить, «вышли на площадь потому, что мы – гражданское общество и хотим отстоять свои права».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera