В Саратове началась детская перепись

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Городская администрация объявила о начале персонального учета детей, «подлежащих обязательному обучению в общеобразовательных учреждениях». В течение двух месяцев школьные учителя и милиционеры будут обходить дома и переписывать всех...

Городская администрация объявила о начале персонального учета детей, «подлежащих обязательному обучению в общеобразовательных учреждениях». В течение двух месяцев школьные учителя и милиционеры будут обходить дома и переписывать всех детей. По мнению организаторов, таким способом удастся обнаружить неблагополучные семьи и избежать бродяжничества.

Переписчиков прежде всего интересуют ребята школьного возраста - не прогуливают ли они уроки. Тем, кто не ходит в школу по объективной причине (нет учебников или одежды), обещают оказать «адресную помощь» к новому учебному году. Сейчас, по сведениям мэрии, в «социально опасном положении» находятся более 670 семей (в 34 из них взрослые принимают наркотики). За год родительских прав лишили 279 человек. От 99 младенцев матери сами отказались в роддомах. Почти 3 тысячи родителей оштрафовали за неисполнение обязанностей на общую сумму 250 миллионов рублей. Правда, как отмечают чиновники, «взыскание штрафов с нигде не работающих нарушителей остается проблематичным». Милиция раскрыла 27 преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми, и 25 уголовных дел о вовлечении подростков в криминальные действия. Более 250 детей задержали за бродяжничество. 39 маленьких бомжей доставили в больницы.

Судя по статистике, «объекты переписи» пора заносить в Красную книгу. Как сообщает областное правительство, «численность детского населения» в регионе сокращается на 20 тысяч человек в год. При этом доля социальных сирот, брошенных родителями, растет на 0,2 процента, количество неблагополучных подростков - на 2 процента в год (сейчас на милицейском учете состоит более 4,5 тысяч несовершеннолетних, 360 из них уже имеют судимость, а 5,7 процента из них - не одну). С начала января без попечения родителей остались более 350 детей. В интернатах живут 2,1 тысячи воспитанников, еще 5,7 тысячи - в опекунских семьях (в основном, опекунами становятся бабушки). О готовности принять чужого ребенка заявили 214 саратовцев (половина из них - одинокие женщины). Их занесли в региональный банк данных как «кандидатов в усыновители».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera