Члены ПАСЕ раскритиковали выборы в России и Армении

Политика

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы на весенней сессии, которая открылась в понедельник, критиковали президентские выборы в России и Армении. Как сообщает «Коммерсант», армянские выборы стали причиной крупного скандала в...

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы на весенней сессии, которая открылась в понедельник, критиковали президентские выборы в России и Армении. Как сообщает «Коммерсант», армянские выборы стали причиной крупного скандала в ПАСЕ.

Руководитель миссии ПАСЕ на российских выборах Андреас Гросс, выступая перед ассамблеей, заявил, что выборы в России не были ни свободными, ни справедливыми. «Выборы не могут быть свободными или честными, если у граждан нет возможности выбирать, - сказал он. - Именно так и было в России: ни у одного из кандидатов, кроме Дмитрия Медведева, не было никаких шансов на победу. Чтобы выборы чуть больше походили на свободные, необходимо, чтобы очевидный фаворит тоже принимал участие в предвыборных дебатах. Он должен был проявить хотя бы минимальное уважение к соперникам и избирателям и продемонстрировать, что у всех кандидатов равные права».

В докладе, подготовленном ПАСЕ, содержится несколько предложений российским властям по изменению избирательного законодательства. Делегаты предлагают обязать всех кандидатов в президенты участвовать в дебатах. Во-вторых, по мнению европейских парламентариев, требование собрать 2 миллиона подписей для того, чтобы выдвинуться в президенты, слишком жесткое, и оно автоматически отсекает от выборов представителей оппозиции. Наконец, участники ПАСЕ возмущены тем, что кандидаты имеют неравный доступ к электронным СМИ, и настаивают на том, чтобы в России было создано независимое общественное телевидение. Кстати, последнее условие является одним из основополагающих требований ПАСЕ: до тех пор, пока оно не будет создано, ассамблея не откажется от мониторинга России.

Глава российской делегации Константин Косачев в ответ заявил, что Россия в демократии даст фору Великобритании и Швеции, где власть переходит по наследству. А в России проходят демократические выборы. «Сам этот факт должен быть принят во внимание», – цитируют его «Новые Известия». Между тем депутат Госдумы от КПРФ Иван Мельников похвалил Гросса за «объективный и хорошо обрисовывающий картину доклад» и поддержал все требования ПАСЕ об изменении избирательных законов.
Представитель Германии в ПАСЕ Холгер Хайбах предложил принять против России меры. Он напомнил, что Россия помимо прочего нарушила собственное обещание ратифицировать 6-й и 14-й протоколы к Европейской конвенции по правам человека. По его мнению, Европе следует задуматься, «как быть с огромной страной, которая не желает или не способна решить существующие проблемы».

Что касается выборов в Армении, то, по словам докладчика Джона Прескотта, они в целом соответствовали стандартам Совета Европы. Недостаток критики в адрес Армении возмутил нескольких делегатов. Венгр Золт Немет напомнил, что последствием армянских выборов стали беспорядки, в ходе которых погибли люди. Входившая в состав миссии ПАСЕ в Армении шведка Мариэтта де Пурбе-Лундин рассказала, как на ее глазах на одном из избирательных участков происходила фальсификация итогов выборов. Представитель Азербайджана Самад Сеидов заявил, что, если верить докладу Прескотта, то «убийства людей стали стандартом Совета Европы».

Впрочем, Прескотт и несколько других наблюдателей заявили, что критики армянских выборов слишком эмоциональны и предвзяты, а шокирующих нарушений в ходе президентских выборов в этой стране выявлено не было.

В четверг в ПАСЕ пройдут срочные дебаты по ситуации в Армении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera