Москва. Акция протеста против продления срока службы старых АЭС прошла у здания Ростехнадзора: один человек задержан

Политика

Анастасия ДергачеваНовая газета

Акция была санкционирована властями. В ней приняли участие три человека – именно такому количеству разрешили стоять возле здания Ростехнадзора. Собравшиеся держали в руках растяжку: «Старые реакторы = новые чернобыли», передает...

Акция была санкционирована властями. В ней приняли участие три человека – именно такому количеству разрешили стоять возле здания Ростехнадзора. Собравшиеся держали в руках растяжку: «Старые реакторы = новые чернобыли», передает корреспондент «Новой газеты».

Организатором выступили комитет «Экозащита!», при участии активистов из мурманской организации «Природа и молодежь».

Они заявляют, что старые атомные реакторы на нескольких АЭС России уже выработали свой ресурс, определенный разработчиками в 30 лет, но власти продляют срок эксплуатации самых опасных энергоблоков. Это реакторы первого поколения, среди которых энергоблоки чернобыльского типа РБМК, а также ВВЭР-440/230 и др. на Кольской, Нововоронежской, Ленинградской и Билибинской атомных станциях. Ни один из таких реакторов не получил бы лицензии в Западной Европе или США.

Экологи утверждают, что «Ростехнадзор» продолжает выдавать разрешения на продление эксплуатации для таких энергоблоков – в ближайшее время планируется выдать очередное разрешение на продление для Кольской АЭС, недалеко от Мурманска. Подобное отношение к безопасности может привести к повторению Чернобыльской аварии, опасаются экологи. Они требуют от Ростехнадзора остановить выдачу лицензий на продление срока эксплуатации реакторов, выработавших свой ресурс, и немедленно начать вывод таких энергоблоков из эксплуатации.

Однако вышедший в ходе акции из здания пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин сообщил собравшимся, что протестовать возле здания ведомства бессмысленно, поскольку люди, «отвечающие за атомные реакторы», находятся не в этом здании. Впрочем, пресс-секретарь предложил экологам передать ему как представителю Ростехнадзора свою петицию. На этом и договорились.

Добавим, что в ходе акции двое неизвестных залезли на крышу подъезда Ростехнадзора с растяжкой. Они простояли там какое-то время, пока представитель МВД не увел их в окно ведомства. Из-за этого инцидента у сотрудников милиции возникли претензии к организаторам. Те лишь пожимали плечами, отметив, что не знают этих молодых людей и что им дали разрешение только на три человека. Инцидент, казалось, был исчерпан. Однако по окончании акции сотрудники милиции задержали одного из организаторов и отвезли его в ОВД «Басманный».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera