На юношу, избитого милиционерами у метро «Сокольники», заведено дело по «факту нападения на сотрудника милиции»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В отношении, одного из пострадавших в результате инцидента у метро Сокольники 4 апреля, возбуждено уголовное дело «по факту нападения на сотрудника милиции». Сам юноша, получивший в ходе избиений тяжелые травмы, в настоящее время находится...

В отношении, одного из пострадавших в результате инцидента у метро Сокольники 4 апреля, возбуждено уголовное дело «по факту нападения на сотрудника милиции». Сам юноша, получивший в ходе избиений тяжелые травмы, в настоящее время находится на больничном.

Как рассказал «Новой газете» Станислав Маркелов, адвокат потерпевших молодых людей, «никаких обвинений ему пока не предъявляли». «Дело возбуждено по сообщению пресс-службы ГУВД Москвы, якобы по факту нападения на сотрудника милиции. При этом выглядит это нападение очень странно: у сотрудника милиции никаких повреждений нет, а у задержанных просто огромное количество повреждений и большое количество свидетелей, которые видели, как к ним применялась сила. По одной из версий, кто-то из молодых людей брызнул из газового баллончика в сотрудника милиции. Этот баллончик, самый обычный и разрешенный для ношения, нашли у обвиняемого», - рассказал Маркелов.

Адвокат отметил, что выдвигаемые ГУВД версии разнятся. «В ГУВД говорят, что у метро «Сокольники» было совершено нападение на сотрудников милиции - это уголовка, в то же время дело возбуждено по факту неподчинения сотруднику милиции – а это административное правонарушение, поэтому дело не может быть возбуждено. После этого возникла третья версия – якобы у метро была хулиганская драка и сотрудники милиции вынуждены были ее прекратить. Но если это была просто драка – это опять-таки административное правонарушение, а если с применением холодного оружия – это уже иной состав преступления», - подчеркнул Маркелов.

По его словам, ГУВД Москвы официально еще ни разу не уведомляло потерпевших молодых людей о том, что им инкриминируется. «Об этом обо всем я узнаю через пресс-службу ГУВД, а не напрямую через тех, кто должен заниматься этим делом. Складывается впечатление, что пресс-служба ГУВД ведет войну с обществом: люди видели, что происходило у метро «Сокольники», есть видео и фотоматериалы, есть показания свидетелей и по поводу того, что в дальнейшем происходило в отделении милиции... А пресс-служба распространяет заявления, прямо противоположные тому, что видно на видео и фотоматериалах», - добавил адвокат.

В ГУВД утверждают, что 4 апреля у метро «Сокольники» милиция вынуждена была разнимать массовую драку. Однако в тот же день в блогах появилась информация от очевидцев события. Они сообщали, что милиция избила молодых людей без повода, придравшись к бутылке пива в руках у одного из них. При задержании милиционеры использовали дубинки и электрошокеры, били молодых людей ногами, заламывали им руки, душили локтями, на двоих надели наручники, волокли по асфальту.

Насилие к задержанным применялось и в ОВД «Сокольники», куда их привезли. У одного из задержанных от постоянных избиений электрошокером в отделении случился сердечный приступ. Милиционеры испугались, что он может умереть, довезли его до больницы и там выбросили из машины.

Добавим, что в минувшую пятницу на Славянской площади прошел митинг протеста против действий правоохранительных органов в Сокольниках. В нем приняли участие до 400 человек, около 30 человек были задержаны. Их продержали в отделении милиции всю ночь. Сегодня им предстоит суд по делу об административных нарушениях. Некоторых из них обвиняют в неповиновении сотруднику милиции, - эта статья предполагает арест на 15 суток, других - в нарушении правил проведения публичных мероприятий, что грозит штрафом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera