Арест замминистра финансов Сергея Сторчака поставил под угрозу военный контракт с Ливией

Политика

К визиту президента России Владимира Путина в Ливию, который начнется 16 апреля, российские оружейники подготовили контракт о продаже в эту страну 12 новейших истребителей Су-35, зенитных комплексов «Тор-М2Э» и ремонт вооружения на общую...

К визиту президента России Владимира Путина в Ливию, который начнется 16 апреля, российские оружейники подготовили контракт о продаже в эту страну 12 новейших истребителей Су-35, зенитных комплексов «Тор-М2Э» и ремонт вооружения на общую сумму в три миллиарда долларов. Однако подписание контракта может не состояться из-за ареста заместителя министра финансов Сергея Сторчака, пишут «Ведомости».

Издание напоминает, что еще в ноябре 2007 года министр финансов Алексей Кудрин предупреждал спецслужбы, что из-за ареста Сторчака будут сорваны переговоры по выплате долга перед Россией как правопреемницей СССР.

Долг Ливии перед Россией на начало 2006 года оценивался Минфином в 3,5 миллиарда долларов. В свою очередь, в 1990-е годы представители Ливии заявляли, что у России есть долг перед этой страной на несколько сотен миллионов долларов. Эти средства были переведены в Россию в качестве аванса за поставки вооружения. Они не состоялись из-за санкций ООН, введенных в отношении Ливии в 1992 году.

По информации источников «Ведомостей», урегулирование долга будет обсуждаться уже в ходе визита Владимира Путина. Если стороны достигнут договоренностей, военный контракт все-таки будет подписан.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera