Уголовное дело возбуждено против лидера ДПНИ Александра Белова

Политика

Следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Западному административному округу Москвы возбудил уголовное дело против лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина). Его обвиняют в...

Следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Западному административному округу Москвы возбудил уголовное дело против лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина). Его обвиняют в разжигании межнациональной розни во время выступления на националистическом «Русском марше» 4 ноября прошлого года на набережной Тараса Шевченко в Москве, пишет «Коммерсант». Тогда он назвал участников акции, собравшей 5000 человек, «солдатами будущего рейха» и призвал их бороться с «ордами оккупантов из Средней Азии и Закавказья».

Как сообщил сегодня представитель Следственного управления СКП РФ по Москве, уголовное дело открыто по ст.282 («действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности»). Статья, по которой возбуждено уголовное дело, отмечает ИТАР-ТАСС, грозит штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательными или исправительными работами, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Власти Москвы обратились в прокуратуру с жалобой на Белова вскоре после манифестации. К заявлению прилагалось заключение экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы. В нем, в частности, рассматривались такие слова Белова, как «оккупанты из Средней Азии и Закавказья», «власть пидорасов» и сравнения здания правительства РФ со свитком Торы. В заключении говорилось о том, что «высказывания содержат негативную оценку группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе». Однако тогда уголовное дело возбуждено не было.

Сам лидер ДПНИ опасается, что возбуждение уголовного дела может закончиться приговором.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera