Украина. Юлию Тимошенко не отпустят в отставку из-за высокого рейтинга

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Представитель Партии Регионов Василий Киселев полагает, что Юлия Тимошенко готова уйти в отставку уже в мае. «Учитывая растущую инфляцию, которая за май прыгнет еще на 3%, у Тимошенко, после того, как ей не дают провести приватизацию, как...

Представитель Партии Регионов Василий Киселев полагает, что Юлия Тимошенко готова уйти в отставку уже в мае. «Учитывая растущую инфляцию, которая за май прыгнет еще на 3%, у Тимошенко, после того, как ей не дают провести приватизацию, как она хотела, получить деньги от земельных аукционов, чтобы дальше вешать лапшу людям, у нее нет другого выхода априори как хлопнуть дверью. Я думаю, что май месяц - это крайний срок, это - максимум, когда Тимошенко это сделает», - сказал Киселев.

С ним солидарен и лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Резкие заявления членов Блока Тимошенко в адрес президента Ющенко оппозиция считает пиарподготовкой к отставке правительства.

В то же время в лагере президента хотят помешать демаршу премьера. Так, глава секретариата Виктор Балога расценивает такие высказывания БЮТ «как подготовку общественного мнения к тому, что нынешний премьер-министр снимет с себя ответственность, когда, театрально хлопнув дверью Кабмина, оставит страну под бременем экономических проблем».

«Тимошенко не удастся спрятать голову в песок и притворяться, что рост инфляции, рывок цен, неопределенность с газовыми поставками на следующий год не имеют к ней никакого отношения. Нынешнее правительство должно, по крайней мере, работать еще 5-6 месяцев, чтобы выполнить публичное обещание премьера и унять за это время разнузданную инфляцию», - заявляет он.

Ему вторит спикер парламента Арсений Яценюк, который заявляет, что сделает все, чтобы «коалиция не развалилась, а правительство работало, так как на коалиции и правительстве лежит вся полнота ответственности за то, что происходит в государстве». «И я не дам никому избежать этой ответственности», - уверил Яценюк.

Член Партии Регионов, которого подозревают в личных симпатиях к Тимошенко, Нестор Шуфрич, полагает, что президент оттянет отставку правительства дл середины зимы, когда проблемы с газом съедят остатки ее рейтинга.

Политолог Кость Бондаренко утверждает, что рост цен уже отразился на симпатиях киевлян: рейтинг Тимошенко в столице снизился на пять процентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera