Дума решила не усиливать наказания за убийство священников

Политика

Госдума на заседании в среду отклонила два законопроекта, которые предлагали ужесточить ответственность за преступления против священнослужителей, в том числе убийства, и за надругательства над религиозными святынями такими, например, как...

Госдума на заседании в среду отклонила два законопроекта, которые предлагали ужесточить ответственность за преступления против священнослужителей, в том числе убийства, и за надругательства над религиозными святынями такими, например, как Библия или иконы.

Поправки в Уголовный кодекс РФ внес в Госдуму депутат Александр Чуев.

Один из законопроектов предлагал отнести священников к категории лиц, которые осуществляют должностные полномочия или выполняют общественный долг. Преступление против такой категории лиц, согласно УК РФ, считается отягчающим обстоятельством.

«Законопроект имеет своей целью четко установить то обстоятельство, что обязанности священнослужителя являются обязанностями, связанными с исполнением общественного долга», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В свою очередь, депутат от КПРФ Сергей Обухов сообщил, что «за последние 15 лет на Северном Кавказе погибли 50 мусульманских духовных лиц, и эти убийства были произведены в основном ваххабитами по мотивам уничтожения своих политических оппонентов».

Члены профильного комитета Госдумы отмечают, что действующее законодательство уже предусматривает повышенное наказание за убийство, совершенное по религиозным мотивам, сообщает РИА-Новости.

Также палата отклонила законопроект об усилении ответственности за надругательство над религиозными святынями. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время УК предусматривает ответственность за возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение достоинства человека, кроме того, есть ответственность за надругательство над телами умерших или осквернение мест захоронения.

«Фактически религиозные святыни, а именно иконы и иные священные для верующих изображения и символы, священные писания и богослужебная литература, церковная утварь и иные предметы, предназначенные для религиозных целей и имеющие важное духовное значение для верующих соответствующей религиозной конфессии, не защищены уголовным законом от публичного надругательства, уничтожения, повреждения или осквернения», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Автор законопроекта предлагал выделить в УК РФ такие преступления в отдельную категорию. Также предлагалось ввести новую статью, устанавливающую ответственность за публичное надругательство над религиозными святынями или их публичное уничтожение, повреждение или осквернение, в том числе через СМИ.

Как считают в профильном комитете (по законодательству), чувства верующих вполне защищены действующим законодательством: предусмотрено наказание за вандализм, унижение человеческого достоинства, надругательство над могилами и телами погибших.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera