На Алтай вернулась зима

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Первый раз зима предприняла столь решительный шаг еще неделю назад – 9 апреля: на успевшую к тому времени подсохнуть от весенней распутицы землю целые сутки сыпал снег, мела метель, столбик термометра опустился ниже ноля. Количество...

Первый раз зима предприняла столь решительный шаг еще неделю назад – 9 апреля: на успевшую к тому времени подсохнуть от весенней распутицы землю целые сутки сыпал снег, мела метель, столбик термометра опустился ниже ноля. Количество выпавшего в течение суток снега превысило двухнедельную норму. В тот день только на улицах Барнаула произошло около 170 дорожно-транспортных происшествий, притом, что обычно их бывает 30-40 в сутки.

Уже на следующий день палило слишком жаркое даже для весны солнце, и сугробы растаяли меньше чем за полдня. Ближе к выходным вновь выглянула зеленая травка, воздух прогрелся до 20 градусов тепла. Однако сегодня погода стала совершенно новогодней: с раннего утра вновь зарядил снегопад с сильным ветром, началась гололедица. По сообщению пресс-службы администрации Барнаула на расчистку снега была выведена практически вся спецтехника – более ста единиц, на улицах города разбросано 150 тонн песчано-солевой смеси. Комитет по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи обратился к владельцам автомобилей с просьбой воздержаться от выезда на городские улицы без особой необходимости. Тем не менее, на дорогах многочисленные пробки, из-за которых движение в городе крайне затруднено. Одна из узловых магистралей – проспект Строителей – до середины дня была перекрыта сотрудниками ГИБДД, движение было организовано в объезд. К 16 часам местного времени произошло более 80 ДТП.

Всю первую половину дня был закрыт барнаульский аэропорт, поскольку видимость составляла менее 300 метров. Неприятностей было меньше, чем могло бы быть, поскольку расписание среды отличается от других дней меньшим количеством рейсов. Самолет авиакомпании «Аэрофлот», выполняющий рейс «Москва-Барнаул», успел приземлиться и, забрав пассажиров, вновь вылететь в столицу до того, как непогода разбушевалась. А вот самолет авиакомпании «S7», прибывающий из Москвы на полтора часа позже, уже был вынужден приземлиться в Новосибирске. Прибыть в Барнаул он смог только во второй половине дня и вылетел в Москву с пассажирами на борту в 18 часов по местному времени – с десятичасовым опозданием.

К вечеру снегопад практически прекратился, но на последующие сутки синоптики вновь прогнозируют обильные осадки и низкую температуру.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera