Известный правозащитник Андрей Бабушкин пригрозил ФСИНу Петербурга общественной поркой

Политика

Председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин в письме начальнику УФСИНа Владимиру Меленчуку пообещал направить в Петербург «30 наиболее опытных общественных инспекторов… для мониторинга соблюдения прав человека в...

Председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин в письме начальнику УФСИНа Владимиру Меленчуку пообещал направить в Петербург «30 наиболее опытных общественных инспекторов… для мониторинга соблюдения прав человека в учреждениях УИС региона». А также заявил, что Комитет в скором времени опубликует доклад «Ухудшение прав человека в учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2006-2008гг». Такова была реакция правозащитника на травлю его петербургского коллеги Бориса Пантелеева известного своей острой критикой системы исполнения наказаний.

Напомним, неделю назад в Петербурге были расклеены анонимные листовки, в которых сообщалось о судимости Пантелеева в 2000 году за изнасилование. «Граждане будьте бдительны в вашем районе проживает гражданин Пантелеев Борис Еремеевич особо опасный преступник, ранее судимый за изнасилование заведомо несовершеннолетней Баевой Юли…». (Пунктуация и орфография сохранены).

По мнению Бабушкина и Пантелеева, за акцией стоят сотрудники УФСИН Петербурга.

«В последнее время  раздражение в отношении Бориса со стороны чиновников тюремного ведомства носит неприкрытый характер, - рассказал «Новой» Андрей Бабушкин. – Они без утайки распространяют сведения, порочащие его деловую репутацию. Как только Пантелеев начинает критиковать УФСИН, вместо ответа на его критику начинаются разговоры о «судимости за изнасилование».

По словам Бабушкина, в деле об изнасиловании еще в 2000 году «было зафиксировано, мягко говоря, множество нарушений, неясностей и противоречий». Об этом, в частности, свидетельствуют ходатайства и протесты известных юристов и общественных деятелей, приобщенные к материалам уголовного дела. Сам Пантелеев более категоричен: «Пятнадцать лет я констатирую созданную ФСИНом систему пыток и имею на то свидетельства. Моя позиция в какой-то момент заставила некоторых ответственных лиц принять меры ко мне. Получилось вот такое сфабрикованное дело об изнасиловании. Не имея внятных доказательств и свидетелей, а только «жертву», которую принудили дать показания, мне вынесли обвинительное решение. А сейчас, распространяя это вранье, кто-то в очередной раз решил меня «успокоить».

«Для нас совершенно очевидно, - отмечает Бабушкин, - что подобную информацию могли получить и воспользоваться ею только службы, имеющие доступ к уголовным делам и ведению оперативно-розыскной деятельности».

Кроме того, отметим, что листовки расклеивались только на улице, где с недавних пор проживает Пантелеев. «Я догадываюсь, какая преследовалась цель. Вполне вероятно, что вскоре может выискаться «гневный представитель народа» и совершить надо мной «народный самосуд». И никаких случайностей – повод был расклеен».

Между тем после появления листовок Пантелееву уже поступило несколько угроз расправы от неизвестных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera