Минск. Около 70 человек пришли к зданию суда поддержать участников предпринимательских акций протеста

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В Минске начался суд над участниками январских акций протеста предпринимателей. На митинг 10 января, за который и судят людей, вышли около 5 тысяч предпринимателей, которые в знак протеста против дискриминационных указов Александра...

В Минске начался суд над участниками январских акций протеста предпринимателей. На митинг 10 января, за который и судят людей, вышли около 5 тысяч предпринимателей, которые в знак протеста против дискриминационных указов Александра Лукашенко перекрыли проспект Независимости.

После акции было возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков. В качестве обвиняемых – 14 человек.
Сегодня перед судом предстали 10 участников митинга предпринимателей. Еще четверых будут судить позже, поскольку они не успели ознакомиться с материалами дела.

Около 70 человек пришли к суду Центрального района Минска поддержать участников предпринимательских. Они встали у здания суда с портретами обвиняемых. Сотрудники ОМОНа, которые сегодня с утра дежурят у суда в оцеплении, оттеснили их от здания.
Накануне начала процесса бывшие белорусские политзаключенные направили открытое обращение к Верховному комиссару ООН по правам человека, Совету ООН по правам человека, ОБСЕ, правительствам и народам иностранных государств и международным правозащитным организациям.

«Белорусские власти готовятся осудить граждан за реализацию ими права на свободу собраний, одну из гарантий функционирования демократического общества. В очередной раз в Беларуси грубо попираются стандарты, закрепленные в белорусской конституции и в таких международных актах, как Руководящие принципы по свободе мирных собраний, выработанные Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе», - говорится в письме. Авторы призывают мировое сообщество усилить давление на белорусские власти, чтобы добиться освобождения всех белорусских политзаключенных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera