Белоруссия. Процесс над участниками разогнанной акции 10 января начался сегодня в Минске

Политика

Анастасия ДергачеваНовая газета

Сегодня в Минске проходит суд над молодыми людьми, обвиняемыми властями в «организации массовых беспорядков» 10 января. «Массовыми беспорядками» белорусские власти назвали акцию, направленную против нового закона об индивидуальном...

Сегодня в Минске проходит суд над молодыми людьми, обвиняемыми властями в «организации массовых беспорядков» 10 января. «Массовыми беспорядками» белорусские власти назвали акцию, направленную против нового закона об индивидуальном предпринимательстве. Этот закон обязует индивидуальных предпринимателей нанимать на работу не более трех человек и только членов своих семей.

В ходе митинга 10 января было задержано около 30 его участников. Впрочем, повестки приходили даже тем, кто не был задержан, то есть людей сочли нужным не уведомлять о том, что они проходят по делу в качестве обвиняемых. Позже около 20 человек были освобождены, судебные процессы по их делу проходили в закрытом режиме с массовыми нарушениями. Над остальными участниками акции аналогичные процессы идут сейчас. Обеспокоенность сложившейся в Белорусси ситуацией сегодня высказали на пресс-конференции в столичном Независимом пресс-центре сторонники подсудимых и правозащитники, среди которых Мария Парамонова (Молодежное правозащитное движение), координатор «Обороны» Олег Козловский, Александр Чайчиц (белорусская диаспора Москвы), Валентин Гефтер (Институт прав Человека).

Собравшиеся, в частности, рассказали, что на сегодняшнем процессе один из подсудимых – Михаил Пашкевич - попросил предоставить ему переводчика, поскольку судья читает на русском, а он может говорить только на белорусском. Но представители суда проигнорировали просьбу Пашкевича. Кроме того, судья отклонила ходатайство защиты, просившей прокурора говорить «более внятно». А одного из товарищей подсудимых, присутствующего на сегодняшнем заседании, удалили из зала за то, что он жевал жвачку.

Один из обвиняемых по делу «массовых беспорядков», Андрей Ким, одновременно является подсудимым по другому делу – якобы молодой активист ударил сотрудника ГАИ на акции 21 января, – с конца января он находится в СИЗО. Остальные обвиняемые – А. Бондарь, А. Дубский, А. Койпиш, М. Кривов, М. Пашкевич, В. Сергеев, А. Стрельцов, Т. Тишкевич (во время одного из судебных заседаний продемонстрировала судье свою куртку, запачканную кровью. Судья не отреагировала на это и дала девушке 12 суток ареста) и А. Чернышев находятся под подпиской о невыезде. Кроме того, судебное разбирательство в отношении еще четверых обвиняемых по этому скандальному делу – А. Борозенко, П. Виноградова, М. Дашука и М. Субоча - пока отложено.

Четырнадцать молодых людей, среди которых – один несовершеннолетний и одна девушка, обвиняются по уголовной статье, по которой им грозит до трех лет лишения свободы. Кроме того, Андрею Киму грозит также до шести лет по статье об избиении сотрудника ГАИ.

В ходе пресс-конференции Александр Чайчиц призвал российские власти присоединиться к резолюциям, которые были приняты ОБСЕ и ООН по поводу ситуации с правами человека в Беларуси. Таким образом, сказал Гефтер, Россия может присоединиться к международному давлению на белорусские власти.

Директор Института прав человека напомнил, что недавно республика была исключена из Совета Европы. В этой связи он заметил, что неплохо было бы предложить Белоруссии снова войти в СЕ, но при этом, поставить ей жесткие условия – выпустить политзаключенных и прекратить процессы над ними. 

Примечательно, что перед началом пресс-конференции в Независимый пресс-центр пришли сотрудники ОВД. Не представившись и сказав, что интересуются «вопросами безопасности» и опасаются провокаций, они зашли в зал конференций. Удостоверившись, что все проходит спокойно, стражи порядка ушли. Собравшиеся предположили, что это были сотрудники ОВД «Хамовники».

Добавим, что сегодня в Москве начинается традиционная акция у посольства Беларуси (улица Маросейка, 17/6, станция метро «Китай-город»), символизирующая возникновение Общественной инициативы и важность солидарности с политзаключенными.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera